地市>> 通信文化

微笑着,说您好

2010-08-1010:21

鲁迅先生的《故乡》中有过这样一句话:其实这世上本没有路,走得人多了也就变成了路。德州联通运河分公司的新进大学生范鹏飞在谈到自己一年来的营销体会时,也引用了这句话。“其实能从一名大学生转身为营销经理,这条路的却走得很难,但是我一直把握一点,那就是微笑着,说您好”。

范鹏飞,是一名去年刚刚毕业的大学生。为锻炼自己,他主动要求去了营销一线,成为一名营销经理。

“在没有从事这个岗位之前,我一直认为营销经理很好做,其实从第一天开始,我就觉得以前的认识太简单了。我不但要学习各种业务知识,而且更为关键的是要求自己必须学会与形形色色的人打交道”。

作为一名学生新兵,并且老家不在本地,人脉关系非常脆弱,作为营销经理,他自己也觉得这是自己最大的软肋。

“刚来那阵,看着其他同事业务量不断上涨,再看看自己可怜的业务数据,真有点心灰意冷的感觉。”范鹏飞如是说。

针对自己的不足,范鹏飞采取走出去的方法,主动的去认识德州,了解德州。针对德州的居民消费水平和习惯以及自身实际,他采取了重代理,抓营销,保高端的策略。用他自己的话说,代理,是一种很高效的营销手段,借别人的力量为自己办事;营销,是我们的衣食来源;高端客户的维系,关系到后续高端收入的保持,如果同高端客户成为朋友,那么以业务促业务,以高端带高端,那是再好不过的结果。目前,范鹏飞的业务量已经从刚来时的公司倒数几位上升到中游水平。

进入这个夏天,德州出奇的炎热。但是恶劣天气并没有阻挡住范鹏飞走出去的脚步,“张哥,你这个公司正处在起步阶段,根据以往我的客户经验,我建议您安装一部固话,一部固话一个钉,这对您公司信誉形象的树立很有帮助。而且我进来半个小时了,您这里的几个业务员打了不下3个电话了,所以推荐您办几个我们公司的内部卡业务,资费便宜,非常适合您这个公司。”

在经过近一个多小时的介绍后,客户最终办理了公司的几笔业务。

其实在他的工作中,不顺利的事情也很多,受委屈的事更是说也说不完。有一次,在他上门推销的时候,因为外地口音,无论他怎样解释,客户坚持认为他是个营销骗子,并且很不客气的下了逐客令。当他关上门的刹那,听到客户说:这年头,骗子越来越多了。

如今谈到这些,范鹏飞释然一笑,“客户能有这样或那样的想法,我现在都能理解。其实对待客户,只要敢走出去,敢于直面自己的客户,本着为客户解决问题的心态去做营销,那么事情就成功了一半。”

(来源:    作者:王其斌 张立平)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻