地市>> 业务亮点

需求引领研发 创新提升效率 南京联通开发无线营业厅应用方案

                                                                                   2011-05-2419:37                                    中国信息产业网官方微博

江苏南京联通运维部门充分利用公司WCDMA网络资源优势,于去年11月推出了“无线营业厅综合配置柜”。经过在新开营业厅为期半年的充分试用,得到了基层营业人员的普遍好评。

通常新开通一个营业厅,一般需要具有上网、电话、传真、POS机刷卡等功能。以往为了满足以上需求,一般都是通过有线方式,需要布放光缆、光端机、语音ONU设备、宽带ONU设备、网线和电话线来实现。该方式投资成本较大且工期较长,并存在市政条件限制或禁止布放有线资源,导致业务无法开通的问题。

为此,南京联通技术人员经过多次方案优化、网络功能调试、终端设备选型和测试等工作,于去年10月开发出无线营业厅配置柜,并在一家新开通的合作营业厅投入试用。该配置柜集3G无线网关、2G无线接入设备、无线固话于一身,并将各设备的相关接口统一排放在配置柜上,配置柜便具有电话、传真、网络、POS等接口,再通过这些接口与其他各类办公设备相连来满足业务需求,从而使无线营业厅配置柜具备了常规营业厅各类功能。由于3G无线网关利用的是WCDMA网络,其上网下行速率可达7.2Mbit/s,上行可达5.76 Mbit/s,完全可以与有线网络相媲美。

由于3G无线网关是通过公网地址访问营账系统,随着使用网点的增多,出现了营业系统部分功能无法实现的问题。针对这一情况,技术人员及时加以改进,采用目前应用较广的VPDN业务,为3G无线网关的用户开通专有的APN,并为其分配计费网络的IP地址,使其具备与有线方式IP地址相同的访问功能。2011年4月底,该方式调测开通后,营账系统的使用问题便迎刃而解。

5月初,为配合南京联通重点开展的沃家庭促销活动,运行维护部门对无线营业厅产品进行了改进,创新开发了流动式无线营业厅受理台。该受理台主要使用无线营业厅综合配置柜,再加上电脑终端、打印机、电源线等,便形成流动式受理台。无线营业厅综合配置柜还具备传真机和POS机接口,可提供刷卡、传真和语音业务。在大型活动的通信保障中,流动式无线营业厅受理台与应急通信车相配合,可现场受理用户入网和缴费充值等业务。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:陆磊 记者 张晓东)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻