地市>> 服务升级

济宁联通3G远程监控助力供电抢修

                                                                                   2011-08-2417:10                                    中国信息产业网官方微博

在日前的一次故障抢修中,济宁供电公司的工作人员随身携带联通3G监控设备,将现场抢修情况通过视频实时传送到抢修指挥中心,抢修指挥中心通过视频画面指挥现场人员操作,顺利高效的完成了抢修工作。

这是济宁联通为供电公司建设的远程抢修监控系统,成功将3G网络与视频监控技术相结合,并融合了电子监控、IT软件、机械制造、信息通信等多个领域的先进技术。据介绍,指挥中心可通过GPS系统随时定位工作人员位置和行驶轨迹,还可以了解抢修工作进程,并随时提醒注意安全,实现对抢修工作的监督。监控系统帮助电力公司有效地规范了供电抢修服务,提升了抢修服务能力。

济宁供电公司共有抢修人员800多人,每天需要处理供电抢修200余次,由于故障较多、抢修现场不固定,抢修人员与指挥中心沟通基本依靠语音电话,既不利于指挥中心掌握障碍情况,又拖延了抢修时间,影响了抢修服务水平。为此,济宁供电公司提出了利用信息化产品提升供电抢修服务标准的需求。济宁联通结合供电公司实际需求,为其量身定做了3G远程抢修监控系统,配备了集成音视频等多种功能的监控设备,体积小、重量轻,适合供电抢修人员携带。可以实现抢修人员与指挥中心人员视频和音频实时交互,准确判断故障点,加快抢修速度,利用配电地理信息和GPS卫星定位系统,快速下达指令,调度抢修人员和抢修车辆,加快抢修速度,提升工作效率。通过多次演示,3G无线视频监控效果得到了客户的认可。

目前,该项目已用于济宁供电市中供电部、高新区供电部、兖州供电公司、曲阜供电公司等单位,使用效果得到用户的充分认可。下一步,济宁联通将扩展使用范围,除提供抢修人员单兵3G监控设备外,还将提供车载视频监控设备,把信息化产品向客户内部的生产、经营、管理等各个环节延伸,带动供电系统3G业务发展。

(来源:中国信息产业网    作者:王伟)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻