地市>> 要闻

济南联通远程教育平台助废旧塑料村转产

                                                                                   2012-11-2209:44                                    中国信息产业网官方微博

自取缔违法违规废旧塑料经营活动以来,山东济南联通积极配合章丘市白云湖镇党委政府引导废旧塑料经营业户转产转业,建设远程教育平台,为全镇22个村的农民送去致富信息,推动了农民文化素质和致富技能的稳步提高,为废旧塑料村经营产业的顺利转型提供了有力支撑。

孙槐新利用原有加工塑料的厂房养殖了120头小猪,现在猪已经快出栏了,根据目前猪价行情,会有一笔不小的收入。“原来每天都想找新的就业门路,电视上的农业致富类节目看的也不少,但由于没有实际技术资料,一直不敢选择。村里号召大家参加远程教育平台学习,我就逐步掌握了养猪知识,加上我现有的塑料加工厂房,就下决心选择了养猪这行。”孙槐新笑着说。

苏码村把远程教育作为一种全新的教育培训手段,抓住其教学内容丰富、方式灵活多样、语言通俗易懂、事例具体形象、内容贴近实际等特点,在远程教育上做大文章。村里借助远程教育平台,为群众传送致富信息,帮助群众学习农业科学知识,及时解决生产中遇到的各种疑难问题,使他们成为农业科技方面的明白人。该村养殖户袁方东转行干起了养殖业,共养了8000只肉食鸡,刚开始由于养殖技术有限,对肉食鸡的疾病防治知识了解很少,病死率较高。支部书记袁世忠得知这一情况后,多次往他的养殖场跑,并介绍他来村里的远程教育站点来学习养殖技术,袁方东按照讲解细心养殖,家禽患病的几率降低了不少,经济效益也上去了,一年下来能多挣5000多元。

白云湖镇的废旧塑料市场有着近30年的历史,整个市场集收购、分拣、加工于一体,全镇20多个村的4万余人从事这个行业。由于大多数经营业主加工过程中没有采取污染处理和防护装备,对当地环境造成了极度污染。为保住环境,当地政府痛下决心,利用三个月的时间剜除废旧塑料加工这个“毒瘤”。有效解决断了“财路”的农民转产转业问题成为打赢这场“攻坚战”的不二选择。济南联通利用自身信息化优势建设的远程教育平台,为此次“攻坚战”备足了“弹药”,让转产转业的经营业主找到了抓手。

目前,济南联通共为章丘全市880多个站点、80多个远程教育学用基地和500多名党员干部群众安装了新系统。为保证系统运行质量,济南联通对章丘全市网络带宽进行了拓展升级,极大地提高了网络传输速率。经过不断整合教育资源,“章丘网台”的节目内容也得到了不断丰富,截止目前,“章丘网台”的节目总量已达到1000余小时,受到了当地农民的一致好评。

(来源:中国信息产业网    作者:怀其滨 张永)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻