地市>> 通信文化

笑迎新年

                                                                                   2013-01-0414:54                                    中国信息产业网官方微博

时间像流水一样,从枕边,从书间,从逛街的脚步中匆匆而无声地流逝。当书桌上的台历渐渐只剩薄薄的几页时,才恍然发觉2012年已悄然远去;当我们还没来得及准备以怎样的心态迎接新的一年时,2013年从容而至。恍惚间耳畔还是今年春节的爆竹声,硝烟也还未尘埃落定。

是啊,昔日的得失都将变成回忆。人就是在岁月中送走星移斗转,笑迎世间的月圆花瘦,把持心灵的阴晴曲直,掂量生命的跌宕起伏,一天又一天,一年又一年承载着生命迈向终极。一年年长大,一年年变老,面对着岁月在肌肤上留下的吻痕,年华像额头的皱纹来不及摩平又渐渐堆积,眼睛中的稚气逐渐退掉,多了些许沧桑和苍凉。

面对竞争激烈的职场,我们不再寝食难安;面对千变万化的社会,我们不再怨天尤人;面对斑斓多姿的世界,我们不再茫然难择;面对渐渐失去竞争优势的年龄和身体,我们也不再恐慌无措……因为我们知道随着匆匆而去的年轮,虽然逝去了青春和容颜,失去了竞争优势的年龄和体力,却积累了丰富的工作经验和人生阅历,拥有了笑看云卷云舒、处变不惊的心态,获得了百折不挠、从头再来的精神,享有了为人豁达、待人宽容的境界。在这不断地失去与收获中,我们更加成熟,学会了坦然面对,懂得了扬长避短,明白了成长的代价,读懂了自己,读懂了人生!我们口中说着一切顺其自然、随遇而安,但不安分的秉性,却又让自己悄悄出发,为新的奋争做储备、找定位、寻最佳结合点。这就是伴着一年又一年,在物竞天择、适者生存的世界中不断成长、成熟的我们!

再回首,一切竟如云烟一样缥缈,那些逝去的心情印迹在脑中,静静地想起,浅浅地微笑,找到彼时的快乐悲伤。我们应当感恩人生,笑迎这来去匆匆的一年又一年,感谢给了我们成长、成熟空间的岁月,感谢在人生历程中帮助、支持我们的人……

但是我们也应该警醒地知道流逝的岁月还会给我们慵懒、惰性,稍不留神我们就会被它飞快地甩在背后。因此,我们必须跟它同步、不离不弃,才能潇潇洒洒地走过人生。时光如水,流逝过去的,就不会再回来。辞旧迎新之时,也是人们回顾总结自己,抒发心怀的时候。“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,当我们用心揣摩生活中的一些事后,即会感悟到这不正是平凡生命历经痛苦与岁月抗衡而编织的辉煌吗,不正是有限生命在无涯岁月中定格成永恒的证明吗?所以不管我们身居何处,不管我们在做着什么,都要以平常心来聆听新年的钟声,以波澜不惊的心态迎接新的岁月,这岂不是实际得多、踏实得多吗?

当新年的第一缕阳光照耀大地的时候,我祝愿所有的朋友在新的一年中昂首走好,笑迎每一个清晨!

(作者系江苏邳州邮政员工)

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:沐矶)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻