官方微信
官方微博
全真版
网络安全管理局参加国家网络安全宣传周电信日主题论坛

2020年9月16日,国家网络安全宣传周电信日主题论坛在河南郑州召开,工业和信息化部网络安全管理局赵志国局长参加论坛并致辞。

赵志国表示,近年来,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,带动5G、工业互联网、人工智能、大数据为代表的新一代信息通信技术飞速发展,信息通信业“一业带百业”的赋能效应加速释放,在推进网络强国和制造强国建设、推动高质量发展、构建新发展格局中发挥越来越重要的作用。与此同时,也必须高度重视新型基础设施网络安全问题,统筹推进发展与安全。

赵志国介绍了近年来工业和信息化部在坚决贯彻落实习近平总书记关于网络安全的系列重要指示精神,统筹法规、制度、标准、技术等措施,从网络平台、终端设备、数据应用、技术产业四个层面推进网络安全保障工作的进展和成效,并就进一步贯彻落实党中央国务院决策部署,加快构建新型网络安全保障体系和能力提出五点建议:一是前瞻谋划,加强战略研究储备,统筹做好“十四五”时期信息通信业发展和安全顶层设计,研究推出一批重大政策、重大举措、重大工程,以规划引领安全发展。二是需求导向,健全网络安全制度,推动出台关键信息基础设施安全保护条例、网络安全漏洞管理规定等重要制度,丰富5G、车联网、物联网等领域网络安全政策供给,推动网络安全落地实践。三是聚焦重点,强化融合安全保障,深入开展工业互联网企业网络安全分类分级试点,建立健全机械制造、电子信息、车联网等重要行业领域网络安全监测、评估、通报、处置的闭环管理体系,支持打造重点区域网络安全大脑,为融合领域安全提供服务保障。四是技管结合,完善数据安全防护,加快推进行业数据安全管理制度和手段建设,持续强化数据安全风险评估、监督检查、专项治理和行业自律,提升风险应对能力。五是创新引领,构建安全产业生态,以国家网络安全产业园区、技术创新区为载体,用好首台套、创新工程、试点示范等政策,加快培养孵化一批特色安全企业和优秀安全解决方案,提升网络安全产业供给能力。

本次论坛以“新基建浪潮下网络安全机遇与挑战”为主题,河南省相关部门、各基础电信企业、互联网企业、网络安全公司等相关单位领导和代表近500人参加论坛。论坛还举办了中国网络安全产业公共服务平台上线暨《中国网络安全产业白皮书(2020)》发布仪式以及河南省“天安杯”网络安全技能大赛、网络安全知识竞赛颁奖仪式。

新闻附件:

专 题
工信部司局长谈2020年工作思路

工业和信息化部各司局长谈2020年工作思路

加快数字化转型 推动高质量发展

聆听专家建议,学习企业成功转型经验

多部门密集部署政策 消费复苏“加速器”启动

瞄准大宗商品消费升级发力

2020开放数据中心峰会

数据中心新基建·星辰大海新征程

制造业:加快数字化智能化转型

数字经济产业化、传统产业数字化、研发创新规模化

10分钟读懂5G

了解当前全球5G研发的总体形势,国内5G的研究进展情况。

版权所有2000- 人民邮电报社