官方微信
官方微博
全真版
2020世界工业设计大会在烟台盛大开幕

image.png

11月25日,2020世界工业设计大会在烟台国际博览中心举行。大会由工业和信息化部、山东省人民政府共同主办,山东省工业和信息化厅、烟台市人民政府、中国工业设计协会等单位承办,并得到联合国工业发展组织的支持。

2020世界工业设计大会以“设计·智向未来”为主题,举行中国优秀工业设计奖颁奖典礼,开设100个全球分会场,举办“WIDC2020设计+科技”产业峰会,全国工业设计领军企业家创新创业路演,“一带一路”叙利亚艺术展,开展1000多场产业对接合作,近20000平米的展览活动集中展示1000多项优秀设计创新成果。

image.png

中国优秀工业设计奖颁奖典礼在本次大会开幕式上举行。据了解,这一奖项由工业和信息化部主办,是我国工业设计领域唯一经中央批准设立的国家政府奖项。旨在表彰具有引领性、前瞻性的设计创新项目及单位,展示我国工业设计优秀成果,营造工业设计良好发展氛围,推动制造强国建设。

据悉本届评奖共收到全国选送的近2500件产品和作品,覆盖交通工具、机械装备、航空航天、电子信息及智能终端、纺织服饰等14大行业和领域。

经过多轮评审,“运载火箭海上发射系统”、“超大直径常压刀盘泥水平衡盾构机”、“全景动态扫描PET-CT:uExplorer探索者”、“大疆 御MAVIC AIR 2无人机”、“潍柴13G动力总成”、““翼型风帆助推”超大型原油船”、“TX-100铁路道床吸污车”、“超低风阻电动乘用概念车”、“波司登登峰系列羽绒服”、“RXR-MC200BD消防灭火侦察机器人”这10个代表我国近年工业设计最高水平和最强实力的金奖产品和作品在颁奖典礼中隆重揭晓。

相关部省领导联袂出席2020年中国优秀工业设计奖颁奖典礼。

联合国工业发展组织总干事李勇在开幕式致辞中表示,全球合作是经济复苏的关键。工业设计大会可以帮助指导和加快第四次工业革命的技术在工业设计中的应用。世界工业设计大会在未来仍将是一个把创新经验从中国传播到世界其他地区的主要平台。

“未来十年将是全球人工智能深入发展的关键时期,也将是工业设计发展与升级的重要窗口期。”中国工程院原常务副院长潘云鹤指出,工业设计是现代工业文明的产物,是创新链的起点、价值链的源头、创新软实力的体现。人工智能和实际的结合能够使工业设计走向更高更大的平台。对增强全球创新动能、实现高质量发展、创造高品质生活发挥更加重要的作用。

“工业设计的一项战略功能是帮助企业取得世界领先的创新和一流的设计产品和服务。”德国设计委员会首席执行官卢茨·代特索德认为,在当今的工业4.0阶段,工业价值链发生了根本性的转变:产品具备智能化,大数据和人工智能,越来越复杂的系统,通过工业设计才能转变为易于理解和使用的系统。

智能互联时代,工业设计亟待与人类智慧、人工智能、智能制造深度融合。据了解,世界工业设计大会已成功举办四届,成为全球设计创新的枢纽平台和设计创新产业链的构建平台。本届大会顺应新一轮科技革命和产业变革趋势,以人性智慧设计未来,以人工智能创造力量,以智能制造构建开放共享的产业生态,引领全球工业设计发展方向和新的浪潮,助力构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,为全球经济复苏注入新动能、新活力。

新闻附件:

专 题
工信部司局长谈2020年工作思路

工业和信息化部各司局长谈2020年工作思路

加快数字化转型 推动高质量发展

聆听专家建议,学习企业成功转型经验

多部门密集部署政策 消费复苏“加速器”启动

瞄准大宗商品消费升级发力

2020开放数据中心峰会

数据中心新基建·星辰大海新征程

制造业:加快数字化智能化转型

数字经济产业化、传统产业数字化、研发创新规模化

10分钟读懂5G

了解当前全球5G研发的总体形势,国内5G的研究进展情况。

版权所有2000- 人民邮电报社