中国信息产业网>> 电子商务>> 终端支持

基于移动标准化终端运营平台的研究

2008-08-19 16:58:35 星期二 通信世界

伴随着移动信息化的普及,公众在移动终端上要求实现的功能体验也逐步增多。本文阐述了中国移动福建公司宁德分公司运用一种标准化平台终端技术,实现集不同数据源、不同行业与机型的客户端于一个标准化平台,在平台上可根据终端用户的不同体验需求,实现可定制的功能。

伴随着移动信息化的普及,公众在移动终端上要求实现的功能体验也逐步增多。本文阐述了中国移动福建公司宁德分公司运用一种标准化平台终端技术,实现集不同数据源、不同行业与机型的客户端于一个标准化平台,在平台上可根据终端用户的不同体验需求,实现可定制的功能。

目前,中国移动福建公司宁德分公司陆续向公众推出多项基于SMS短信的业务咨询服务,如公积金查询、交通信息查询等,移动用户只需编辑特定格式的指令短信到移动指定的接收号码或通过移动代理服务器的WAP页面,即可实现对公积金信息、交通信息的实时查询,满足了手机用户的日常生活信息查询需求。然而,现有各种服务模式,主要存在以下两个问题。

首先,手机用户需要记忆、查询各种指令或通过指定网址页面才能进行查询操作,这对公众用户来说使用门槛比较高,不利于业务的方便使用与推广。

其次,各种数据源分布在不同的单位服务器上,对这些分散的数据源的管理和维护没有一个统一的管理平台,而且对新增的终端应用业务需要离散部署,每次新形式的业务应用都必须重新有针对性地开发一套终端软件系统,加大了移动信息化的普及难度和运营成本。

针对以上两大方面的问题,公司提出建设标准化终端运营平台的设想,尝试运用一种标准化平台终端技术,实现集不同数据源、不同行业与机型的客户端于一个标准化平台,在平台上可根据终端用户的不同体验需求,实现可定制的功能。

功能结构

本系统包括数据采集阶段、数据集中处理阶段及数据应用展示阶段三大部分。

数据采集阶段,针对移动公司已部署的MAS移动代理服务器采集终端,不做任何改变,只针对移动移动已部署的SMS查询、WAP查询等方式做出查询响应。而针对其他形式的数据采集终端(如Webservice方式),只需要根据本平台提供的统一接口转换标准进行设计,即可实现终端标准化服务。

在数据集中处理阶段,服务端数据平台和终端功能平台之间的数据交互包括下载客户端、用户注册管理、登录验证、系统更新管理、统计分析以及行业应用展示模块的数据请求。同时,服务端数据平台的系统配置模块能让管理者对不同行业、不同机型的终端的功能模块进行定制。终端可通过系统更新模块获取定制的结果。

1.下载服务:下载客户端时,服务端数据平台的下载服务通过终端的请求类型(如警务平台、水务平台、防汛平台等)、机型等信息,自动选择下载的安装包提供给终端。

2.注册用户管理:注册用户管理分为三种方式,即开放式注册管理、行业自主式用户管理、移动批量式用户管理。通过不同权限的设定,实现对不同目标用户的认证管理。

3.登录验证:登录验证时,服务端数据平台的标准化数据服务到本地数据库请求数据反馈给终端,判定是否具有查询权限。

4.系统更新管理:服务端数据平台的更新服务通过终端的请求类型、机型、当前版本等信息,自动生成升级包提供给终端下载安装,更新方式分为PUSH更新和手动更新两种。

5.统计分析:针对通过WAP方式的查询作业,实现对各行业各机型的终端数、访问量等信息供决策者查询分析。

6.配置服务:提供服务端数据平台相关的各种配置数据的维护界面,如管理者可对不同行业、不同机型的终端的功能模块进行定制;对不同的查询方式进行配置,系统根据行业移动代理服务器的实际情况,判断客户端是否开启SMS查询、WAP查询等;对下载安装包进行增删等操作。

在数据应用展示阶段,通过注册、登录、查询等系列操作,实现对行业数据信息的应用。查询分为SMS查询和WAP查询,SMS查询仍沿用原有的SMS查询——反馈方式;WAP查询首先对信息采集终端和服务端数据平台分别发送查询请求(向服务端平台的请求信息,只作为查询累计统计),移动代理服务器根据请求的内容,做出数据信息查询响应,反馈给客户端用户,此时,客户端用户根据反馈成果,向服务端数据平台发送查询成功标识。

关键技术

1.MVC分层结构设计:标准化平台的建设,决定了它在未来应用过程中,需兼容各种不同行业不同终端的应用模式,系统需具有健壮性、易维护性和可伸缩性的要求。MVC模式是一种近年来使用比较广泛的为许多IT厂家和开发者所认可的一种设计模式,它和Web应用程序并没有直接的关系(事实上,它在很多非WEB应用程序中得到了使用),它不仅使得系统层次分明、职责清晰,而且使得系统更易于维护。

2.短消息技术:它区别手机自带的短信功能,能根据需要定制短信的功能。如在“公积金短信查询模块”中输入身份证号码即可进行查询,免去了普通短信查询的大量指令。

3.网络技术:系统通过cmnet或cmwap下载特定系统的配置文件和系统资源,因此在手机没有开通cmnet上网业务时,可使用手机默认的cmwap方式进行网络通信。

4.WAP技术:实现各模块的WAP网站的查询方式。

5.PUSH技术:PUSH技术是一种基于客户服务器机制,由服务器主动将信息发往客户端的技术。同传统的拉技术(PULL)相比,两者最为主要的区别在于前者的是由服务器主动发送信息,而后者则是由客户机主动请求信息。

6.多线程技术:系统使用多线程技术实现了多个任务的并行性。进入系统进行初始化时,在后台运行的任务有“读取配置文件的线程任务”和“系统界面的绘制任务”;系统初始化完成后,一个线程管理用户的当前操作,一个线程在后台侦听是否有短消息到达系统。

7.本地RMS数据库技术:系统的配置文件和系统资源从服务端下载后,保存在手机本地的RMS数据库中,避免了重复的下载。

8.模块配置化技术:它使用了自定义的数据格式和解析方法实现系统的配置化功能。

相关文章

更多>>论坛精华

更多>>精彩博文