电子商务>> 专家观点

ShopEx总裁李钟伟:做电商时代的微软

2010-05-0716:03

众所周知,通过微软的Windows平台,用户几乎可以实现所有的IT应用。ShopEx总裁李钟伟在接受PChome采访时表示,ShopEx要做电子商务时代的“新微软”,即利用ShopEx的平台,网商便可以处理整个电子商务流程中的所有应用。

ShopEx总裁李钟伟

在当前的整个市场中,许多著名的传统企业,如李宁、百丽、蒙牛、中粮、苏宁等都纷纷进入电子商务领域。正如这些企业在不同城市不同地段开设不同的销售渠道一样,不少企业在建立了自己独立的B2C网购平台后,还通过淘宝,拍拍等第三方平台建立旗舰店,这与传统开店的思路并无差异。李钟伟表示,“正是用户的消费选择来驱动电子商务平台的发展”。

随着多渠道销售的建立,随着业务交易量的提升,网店之间管理的问题随之而来。ShopEx提出了全网电子商务的概念,就是将产品和服务,通过直销、分销以及传统的批发等销售方式,拓展到整个互联网。李钟伟指出网商有一个误区,“电子商务并不是把消费者叫到自己网站上来买东西,做生意的核心,是到有人的地方卖东西。”

通过独立网独立网店与第三方网店的统一管理,可以实现商品同步发布,订单同步处理,数据同步处理,减少重复劳动,提高管理效率。ShopEx 4.8.5连锁淘宝已经开启了全网电子商务的第一步,未来ShopEx将会与更多的第三平台的联合打通全网的电子商务。

对于电子商务的运营,李钟伟认为应该有前端、用户、后端三个部分。全网电子商务就已经解决了前端的购物环境,跟传统企业不同,电子商务订单处理应该是一个完整的流程。李钟伟介绍称ShopEx即将推出一个完全开源的平台——ECOS,通过ECOS平台,将前端有大范围的输出,经过客户分析与第三方分析后,转到仓库物流和呼叫中心。

ECOS的建立,开创了全程电子商务先河,将销售平台、呼叫中心、库存管理、物流管理、售后服务、售前营销、人员计划等整个生态链集合到整个平台上。李钟伟说,在业务交易量不断上涨的情况下,这将能够改善运营效率。

据悉,ShopEx成立于2002年,一直专注在为网商提供网店系统软件及服务。2006年下半年,Shopx开始免费提供网店系统的下载,改为通过可选的增值服务收费。李钟伟介绍称,“在ShopEx的60万用户中,有6%的用户愿意为所获得的产品以及服务付费。”

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻