电子商务>> 手机支付

各方鏖战千亿手机支付市场 “翼支付”正式上市

2010-07-2015:43

中国自进入3G时代之后,从来没有一项应用像手机支付一样受到如此多的关注,在这一领域,我们可以看到银行、运营商、终端商等各个行业的身影。日前,中国银联和中国电信共同举办了手机支付产品天翼3G“翼支付”发布会,宣布天翼3G“翼支付”在成都正式上市。这意味着,中国银联在开通了影院、银行网点的手机支付办理渠道之后,终于在拥有庞大客户群体的移动运营商身上找到了突破口。从更长远来看,双方的联手也将进一步加快手机支付这一应用的迅速普及。

手机支付迎来“井喷”

实际上,手机支付在很早之前就已经诞生了,但由于技术、网络、终端等诸多因素的限制,一直未能实现规模发展。进入3G时代之后,随着网络的优化、终端的丰富,以及金融支付环境的完善,手机支付迎来了爆发期。

据艾瑞咨询发布的《2009年中国手机支付发展研究报告》数据显示,2009年中国手机支付市场交易规模为24亿元,同比2008年的7.9亿元增长202.6%,2010年中国手机支付市场规模将达到28.45亿元,手机支付用户总数将突破1.5亿户。艾瑞预计在2010-2011年,手机支付将出现爆发式的增长,而2012年手机支付交易规模将有望超过1000亿元。

而调研机构Gartner近期的一份报告显示,2010年全球手机支付用户将超过1.08亿,与2009年7020万的用户数量相比,增长54.5%。而移动手机支付用户占所有移动用户总量的2.1%。2010年,亚太区手机支付用户数量将突破6280万,占该地区所有移动用户总数的2.6%。特别值得指出的是,亚太地区是手机支付用户数量领先的一个地区。

因此,有业内人士指出,如果说2008年是移动支付应用的基础年,2009年就是移动支付的发展年。据电信内部的一项行业分析调查报告称,未来几年,全世界移动支付替代现金或者信用卡、借记卡支付手段的速度将大大加快。预计到2011年,全世界将有360亿美元的交易通过移动非接触式方式进行支付。

各方鏖战手机支付

面对千亿元的市场,谁都不会轻言放弃。为此,银行、第三方在线支付服务商、运营商都纷纷加快在这一领域的布局。

今年年初,中国银联与相关方决定在上海、山东、宁波、湖南、四川、深圳等六省市大规模试点移动支付;5月初,支付宝宣布,该公司的手机支付业务在经过一年多的低调布局后,今年将进入正式推广阶段。中国的一些RFID企业和研究机构也重燃了推广手机支付的信心。上海复旦微电子股份有限公司与中国联通等运营商以及一些国内外手机设备商展开合作,通过在手机芯片中植入RFID模块实现小额支付。

 运营商也不甘示弱,5月初中国银联与中国电信集团公司签署全面合作协议。同时,中国电信旗下的多家省公司也已经先后与支付宝签署了合作协议,5月26日,中国电信上海公司与交通银行上海市分行宣布签订战略合作协议。中国移动则也宣布和交通银行达成合作协议,开展手机支付、手机银行、银行中间业务、积分兑换数据商品、POS商户合作等创新业务;中国联通也不甘落后与第三方支付企业“快钱”在陕西展开了合作。

与此同时,利好政策的出台也为手机支付产业的快速、健康发展创造了新的机遇。前不久,中国人民银行出台了《非金融机构支付服务管理办法》。此举意在规范当前发展迅猛的第三方支付行业,使其业务范围和法律地位都有所明确,同时也使第三方支付行业得以“正名”。从长远来看,互联网第三方支付、手机第三方支付成为正规军,将为运营商创新业务带来新机遇。

“翼支付”推动手机支付应用普及

“在成都推出的天翼3G‘翼支付’是中国银联和中国电信手机支付在四川试点的重要业务,在国内率先实现手机刷卡支付的服务,有望开启一个崭新的移动金融服务时代。”在“翼支付”发布会上,中国银联四川分公司有关人士做出了这样的评价。

据了解,天翼3G“翼支付”是中国银联和中国电信在手机支付市场推出的新产品,它以手机中的金融智能卡为支付账户载体,以手机为支付信息处理终端。该项业务正是基于双方强大的实力,发挥各自的优势而诞生的。

目前,中国电信已在成都范围内开通天翼3G“翼支付”,实现的功能有缴纳水电气、电话充值,票务预订等业务,而在今后,随着技术的不断成熟,以及双方合作的进一步加深,翼支付将不断推广、普及。从老百姓的角度来看,该项业务的推出,无疑将为百姓的日常生活提供极大的便利,从长远来看,“翼支付” 在节省消费者生活成本的同时,也会通过潜移默化的方式,逐步改变人们的生活方式、支付方式;“翼支付”将会让人们深刻体会到3G的便利和快捷,这也为其他种类的3G应用的规模发展奠定良好的基础,从而推动中国3G的健康、持续发展。

(来源:通信信息报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻