电子商务>> 要闻

预计2013年中国电子商务交易规模将达12.7万亿

2010-07-3013:32

艾瑞咨询即将发布《2009-2010年中国电子商务行业发展报告》研究报告,根据该报告的相关数据显示,2009年中国电子商务整体交易规模达到3.6万亿元,同比增长22.9%。

艾瑞预测,中国的电子商务正处在快速发展时期,预计2013年将达到12.7万亿元。艾瑞分析认为,中国电子商务的发展环境较为良好,其蓬勃发展的主要原因在于以下几个方面:

第一,宏观经济为电子商务的发展提供了有利的时机。2008-2009年的金融危机,给中国的中小企业及人们的日常生活造成了很大的影响,在此情形下,企业更愿意利用电子商务来开拓销售渠道,个人也倾向于通过网络购买性价比更高的产品。因此,金融危机给电子商务提供了发展机遇。

第二,多项政策的出台为电子商务的发展提供指导。艾瑞发现,从2009年至今,上至中央政府、下至各省区政府纷纷出台政策,扶持电子商务行业的发展。艾瑞分析认为,与08年相比,09年电子商务监管一方面条例更加务实,更具可操作性,另一方面也更加明确,监管部门的主体身份在地方得以明确。这些新的变化有利于政府未来对电子商务的规范化引导和推进,更有利于电子商务市场的长远发展。

第三,互联网网民规模稳定增长,电子商务应用群体规模增加。根据CNNIC发布的数据显示,截止2010年6月底中国互联网网民达到4.2亿人,突破了4亿关口,互联网普及率攀升至31.8%,较2009年底提高2.9个百分点,为中国电子商务的发展提供了基础。中国电子商务应用的群体规模同样稳定增长,应用电子商务的个人用户和企业用户都在显著增加。

第四,技术发展环境良好。中国的信息基础设施发展快速,并逐步向数字化、智能化、宽带化方向发展,网络规模、技术层次和服务手段都达到了较高水平。另外,移动互联网、视频技术应用到电子商务,提升电子商务服务水平。

 

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻