电子商务>> 要闻

网络购物成为生活方式 专家呼吁解决瓶颈问题

2010-08-3109:55

据中国之声《新闻和报纸摘要》6时44分报道,商务部昨天发布《电子商务报告》,全面反映我国两年来电子商务最新进展。

报告显示,我国电子商务飞速发展,2009年交易额达到3.8万亿元人民币,网络购物交易额达到2586亿元,同比分别增长两成和一倍。中科院研究生院管理学院副院长、吕本富教授表示:“前几年由于支付、物流还有我们的意识不到位,所以那时候电子商务处于小规模、从去年开始,电子商务已经进入到快速发展的轨道,就是今年、明年、后年是中国电子商务的爆发期,我们觉得电子商务应该是中国网络经济决胜的关键环节。”

报告显示,网络购物已成为一种流行的生活方式,成为网络消费的主流。企业对个人销售的B2C成为发展最快的电子商务模式。吕本富提示,目前电子商务还存在不少问题急待规范和解决:“既然有交易,一定会有消费者的投诉,一定会有山寨的产品、真假仿冒等等,商业信誉的问题怎么解决,不管是电子商务还是传统商务,这个只要是商务都会存在的。电子商务的起家最主要是以价格低吸引消费者购买,如何让消费者不再关注价格,而关注其他的品质,增值服务的空间,那个也是电子商务面临的挑战。”

商务部副部长蒋耀平表示,将采取针对性的措施努力推动中国电子商务发展:“今后我们将推动物联网、云计算等新技术在商贸领域的应用。我们商务部已经跟发改委联合组织了关于城市示范工程的有关办法,下一步我们将在一些中心城市扩大示范的力度。再有一个我们是进行国际电子商务的示范应用工程,尤其是对我们中小企业怎么通过电子商务来促进,国际上的企业通过电子商务来促进贸易的发展。”

(来源:中国广播网    作者:李欣)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻