电子商务>> 要闻

中国首个面向中亚电子商务交易平台正式挂牌

2010-09-0214:10

第十九届乌洽会隆重召开之际,车程距乌鲁木齐只有2个多小时的奎屯也传出喜讯。9月1日,新疆亚欧国际物资交易中心正式挂牌,与此同时,新疆农资集团北疆农佳乐有限责任公司奎屯海关监管库封关运营。

新疆亚欧国际物资交易中心是我国首个面向中亚的电子商务交易平台,由商务部所属中国国际电子商务中心国富通信息技术发展有限公司、新疆奎屯新西亚石油化工有限公司和新疆农资集团北疆农佳乐有限责任公司共同打造。该中心的建成标志着新疆与中亚各国的经贸发展进入了以信息化带动国际区域经济合作的新阶段。

交易平台以乌兹别克斯坦国家原材料交易所中国交易中心为切入点,为国内外生产、流通、消费企业提供国际原材料跨境现货拍卖交易服务、疆内特色商品批发零售服务、口岸公共物流管理信息服务、大型企业物流及供应链管理服务和融资服务等更简便、更有效的货物购销流通渠道。目前交易平台上可实现中国对乌兹别克斯坦的双边进出口交易,并将逐步向多边交易发展。

奎屯海关监管库占地面积1万平方米,拥有2500平方米的专用库房和7500平方米的露天商品查验货场。出口中亚及欧洲各国的商品货物可通过监管库直接报关出口。

乌鲁木齐海关有关负责人说,进口货物列车经阿拉山口进入奎屯保税库,卸空后的哈方车皮可直接将出口监管仓库的货物装出口,既减少了装卸次数,降低了装卸成本,加快出口企业资金周转,又提高了口岸换装运输效率,缓解车皮紧张的局面。该监管库和之前的奎屯农佳乐公共型保税仓库,两个“仓库”的封关运营,将开拓新的现代商贸物流经营模式,极大地推动沿天山北坡经济带的外向型经济发展。

奎屯是天山北坡经济带核心城市,处于北疆片区的物流集散中心,出口货源充足,每年北疆地区企业有近50万吨烧碱、PVC树脂、食用淀粉、番茄酱、百货等货物可通过监管仓库直接报关出口。

(来源:亚心网    作者:刘杉)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻