电子商务>> 供应管理

郭台铭谈供应链管理:IT出货像生鱼片要抢鲜

2010-10-2211:15

据台湾媒体报道,鸿海集团董事长郭台铭表示,鸿海正在大陆调整供应链,将沿海工厂西迁。未来将透过垂直整合,针对市场快速反应,消费者就能得到即时、快又便宜的产品。

鸿海集团董事长郭台铭表示,台厂在大陆正遭遇供应链问题,鸿海正在中国实验,将沿海工厂西迁。“科技产品需要新鲜,就跟日本生鱼片一样”,透过垂直整合,针对市场需求做最快反应,消费者就能得到快又便宜的产品。

据传,郭台铭今日将至四川成都宣布投资设厂。郭台铭在员工连续坠楼事件后,久未在媒体前露面,目前他长驻大陆,思考与调整大陆厂区人力。

郭台铭举面板及半导体为例,一个手机用几十个面板,面板越做越大,半导体芯片越来越多,今年或明年买,价钱会差到一半,供应链管理因此格外重要。他说,鸿海正搬迁至重庆、成都、郑州及武汉,“选择几个地方都是离机场近的”。不过,最大问题仍是供应链管理。

要缩短供应链,就要垂直整合,跟客户作最畅通的连结,客户要什么颜色的产品,都直接管理,鸿海正透过万马奔腾计划,企图缩短供应链。

鸿海在员工间推动“万马奔腾”计划,鼓励员工返乡创业,郭台铭说,“预计五年内将开1万家”,员工返乡创业,懂得维修,也会教客户使用,在落后的乡村地区,达到客户买一台,鸿海做一台的生产管理。

郭台铭表示,供应链管理有三大风险,首先是科技发展过快,如何掌握最短时间,将产品推到市场每个角落;其次是网络经济,导致消费者习惯改变过快;第三是世界经济政治风险,包括汇率变化。

他强调,鸿海将“主要的鸭蛋放在中国”,不过,在欧洲与墨西哥都有工厂,以应对世界经济局势的风险。

郭台铭透露,未来鸿海工厂都是绿色建筑,用LED,也尽量打开窗户,采自然光,并采用自动化与机械化生产,包括郑州与成都工厂均是下一代环保工厂。

 

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻