电子商务>> 专题

2010年电子商务投融资盘点

2010-12-2214:06

截至2010年12月13日,易观资本根据已公开的国内有关电子商务的融资并购信息进行搜集和整理,共获得了24单的融资并购投资信息。融资主要涉及B2C和团购两大领域。据统计,2010年至今,国内电子商务投融资金额总额约合6.14亿美金。按照所获投资金额占比来分,团购占16%,B2C领域占84%;按照投资数量统计,团购有10笔交易,B2C为15笔。

易观资本分析,尽管从投资金额看,团购还远不及B2C领域,但团购今年才刚起步,规模远不如已相对成熟的B2C领域,因此所获得的投资金额相对较少,如果从所受的关注程度来看,团购大大高于B2C。除了受团购所引起的浪潮在国内愈演愈烈的因素影响外,Groupon拒绝谷歌的60亿美金邀约收购也使得国内团购网站的估值水涨船高,如拉手网近日的甚至估值达到了5亿美金。当然,目前国内团购网站的高估值是否有水分还无法定论,但投资者和市场对团购充分乐观和追捧的态度可见一斑。

从B2C涉及的领域来看较为平均,主要以服装鞋帽和综合类为主,其他如奢侈品和运动也有一定的占比,而箱包、家电以及家居建材则各有一单交易。按照交易金额划分,综合类所占的比重最高,达到总投资金额的51%,而服装鞋帽类别为41%。(家居建材领域齐家网的融资金额未被透露,暂未列入分析。)

无论从数量还是金额来看,服装和综合类B2C网站最受投资者的青睐。梦芭莎在短短一年内分别获得2000万美金和6000万美金两轮融资,而凡客在收获大量客户的同时也获得了1亿美金的融资,并有传言凡客已开始筹备上市计划。

从厂商地区分布来看,北京、上海、广州、深圳和杭州无疑是国内电子商务分布最为密集的地区,其中,北京的厂商占据了六成以上,尤其在团购的十家厂商中,北京更是达到了8家。仅从数据判断,北京已经成为了电子商务的中心,更多的投资者和厂商也把重点放在北京市场上。

从交易的时间来看,今年电子商务领域的融资主要集中在二、四季度,尤其是四季度的交易数量已经占据了总数的40%。

不难看出,电子商务越来越成为投资者追捧的对象。大批的机构投资者对于电子商务领域的融资并购均表示出浓厚的兴趣。除了电子商务的高速发展和高回报率所带来的吸引力外,许多传统企业巨头也逐渐向电子商务转型或正涉及电子商务相关的领域。

 

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻