电子商务>> 要闻

明年我国将推动出口稳增 推进电子商务等平台建设

2010-12-2414:51

商务部部长陈德铭在2010年全国商务工作会议上表示,明年我国将积极扩大进口,完善进口促进政策;继续把扩大消费作为工作重点,落实并进一步完善鼓励消费政策。

商务部国际贸易研究院院长霍建国透露,2011年商务工作主要预期目标是:货物进出口总额增长10%左右,非金融类对外直接投资增长10%左右。

促进外贸结构优化升级

陈德铭表示,明年我国将推动出口稳定增长。继续保持外贸政策基本稳定。用足用好跨境贸易人民币结算政策。大力发展保单融资等政策措施,加大对出口企业尤其是中小企业出口融资的支持力度,进一步扩大大型成套设备出口融资保险规模。推进电子商务、专业市场、境内外展示中心和展览会等商务平台建设,深入开展贸易投资促进活动,支持企业在巩固传统市场的同时,积极开拓新兴市场。继续控制“两高一资”产品出口。

明年我国将积极扩大进口。完善进口促进政策,进一步简化进口管理措施,支持扩大进口,促进贸易平衡。适应国内结构调整和产业升级需要,扩大先进技术设备和关键零部件进口,推动企业技术改造。进一步拓宽粮棉等大宗商品进口渠道,便利企业及时根据国内外市场变化组织进口,缓解国内供应压力。举办进口商品展览会,提升广交会等大型展会的进口促进功能。针对重点商品建立政府、行业组织和企业进口协调机制,加强宏观调控和指导,完善铁矿石和钾肥联合谈判机制。继续推动发达国家放宽对我国的高技术出口管制。

商务部外贸司司长王受文透露,明年我国在扩大进口方面将有一系列积极举措,如完善鼓励进口的一些政策,包括进口贴息、进口信贷、进口信用保险等;改善进口结构,扩大消费品、医疗设备和节能环保产品的进口;扩大从自贸区成员、逆差较多国家以及最不发达国家的进口。

王受文还透露,明年我国将召开全国进口工作会议,届时将制订促进进口的具体办法。不过,他同时强调,要妥善处理扩大进口与产业安全的关系。

商务部机电和科技产业司司长张骥在小组讨论时透露,包括商务部在内的八部委正联合出台“十二五”期间《关于推进积极的机电产品进口的若干意见》,重点支持新兴技术产业和传统装备制造业两大领域。

据商务部预计,2010年我国进出口总额将达2.9万亿美元左右,增长30%以上。贸易平衡状况继续改善。服务贸易保持较快发展。

完善鼓励消费政策

陈德铭指出,明年要继续把扩大消费作为工作重点,落实并进一步完善鼓励消费政策,完善城乡流通网络,加快流通现代化步伐,在扩大消费中提升流通整体水平。继续做好家电下乡和以旧换新工作,研究调整家电下乡产品品种结构顺应三网融合发展新趋势,大力促进电子、通信产品和服务消费。以家电汽车以旧换新政策为依托,推进旧货市场和二手车交易市场升级改造,积极培育回收拆解骨干企业,深入推进再生资源回收体系建设。推进商业领域节能减排。

此外,“十二五”时期商务发展总体思路得以明确。在国内贸易方面,着力构建搞活流通扩大消费的长效机制,在对外经贸方面,着力构建在更大范围、更广领域、更高层次参与国际合作和竞争新优势,提升我国产业在国际分工中的地位。在对外开放战略布局方面,协同推动沿海、内陆、延边开放,实现不同区位错位发展、特色发展和互动发展。

(来源:中国证券报    作者:卢铮)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻