电子商务>> 要闻

徐晓兰委员:电子商务将改变世界 国家应加大投入

2011-03-1109:07

2010年,新一波电子商务企业的上市,再次搅动了产业界的神经。

今年全国两会期间,全国政协委员、致公党中央委员、中国电子信息产业发展研究院副院长徐晓兰接受本报记者采访时表示,电子商务日益广泛的应用显著地拉动第三产业的发展,创造了大量的就业和创业机会,并在促进中小企业融资模式创新、推进企业转型、建立新型企业信用评价体系等方面发挥了积极的作用。

徐晓兰认为,电子商务将改变世界,国家应该加大电子商务的投入。

物流、诚信难题

资源在不同部门,因此共享很难

《21世纪》:你怎么看电子商务未来的发展规模?

徐晓兰:未来5-10年,预计我国电子商务还将有5-10倍的成长空间,预计到2015年,电子商务消费者将从2009年的1.5亿人增长至5亿人,网上零售交易额将从2009年的2630亿元增长至20000亿元,占社会消费品零售总额的比例将从2009年的2.1%增长至7%。

《21世纪》:对于目前电子商务发展面临的物流、诚信等问题,你有何建议?

徐晓兰:主要是两方面的问题。一是资源共享不够,国家对物流业专门成立了协调机构,比如民航、航空、公路都有协调机构,但现在来看,协调机构应该说不是特别完善。资源在不同部门,因此共享很难。

二是物流产业本身比较分散,门槛比较低、服务又跟不上,因此春节前电子商务井喷的状况下,整个物流业的服务就跟不上了。

电子商务的发展是不以人的意志为转移的,一定是一个趋势,接下来会以井喷的方式发展,所以相关联的服务业要做好准备,比如物流服务业就要改变自己,创新自己。

《21世纪》:对于电子商务的移动化无线化,你认为机会和问题分别在哪?

徐晓兰:这是发展趋势,新的技术必然会带来新的应用。八年前我去韩国,他们的手机去超市一刷,不用信用卡。这样的技术服务模式,带给了人们极大的便捷。

当然,它跟网上银行一样,面临安全的问题,有些用户是预付费,有些则是先花后付,这就牵扯到信用的问题、诚信的问题。当时中国移动有个调查结果,一年坏账的话费大概好几个亿,因此支付安全是个问题。网上银行、移动支付都是牵扯到全民的诚信建设,也就是基础诚信体系的建设。

在很多国家,诚信很重要,一个人诚信没有了,工作、住房、贷款会有压力,而我们全社会的诚信体系还不完善。全民诚信体系的建设,这几年有了一些进步,但还是远远不够的。如果全民诚信体系不健全,监管机构担心有风险,就会带来很多问题。

《21世纪》:既然诚信体系不健全,为什么你建议建设网上银行,推动电子商务发展?

徐晓兰:不是说诚信体系还不完全完善,我们就什么都不做了。作为政协委员的提案要一直坚持不懈,比如个税调整,我参加的第一次会议,我们就提到个税的调整,但是我们坚持了三年,今年是第四年了,个税调整的方案终于落地了。

我们在推动网上银行建设的过程中,势必就会带动诚信体系的建设,两者是关联的。网上银行试点,势必就会促进监管机构对于诚信体系建设的力度,这是相辅相成的。

应有牵头部门协调

电子商务涉及的面比较多,要有一个专门的部门来整合各方意见

《21世纪》:有观点认为,如果想促进电子商务的发展,应该借助改革开放初期深圳特区经验,搞电子商务特区,你对此有何建议?

徐晓兰:深圳改革开放三十年,从重点到示范,先从深圳划个圈,逐渐到沿海城市,从沿海城市往内地,一步一步地深化改革,经济发展才有今天这么好的态势。对于电子商务,我认为它应该先在某些环节要做试点、示范,在试的过程解决问题。

很多领域是相关联的,只是看起来是独立的。生产性服务业涵盖了我们的金融服务业、科技服务业、电子商务服务业、物流服务业、中介服务业,这五个服务业之间是有关联度的,是协同发展的,如果把这几个服务业更好地统筹好,整个生产性服务业就会更好地发展。

《21世纪》:传统产业进入电子商务会有哪些机遇?

徐晓兰:传统产业进入电子商务领域,动机是它要进行市场营销的变革。其实我们这次去调研制笔产业,他们都提到这个问题,比如说我们去晨光,晨光是咱们制笔产业排名前三的,它就谈到其中一个战略,在第十二个五年规划里头,除了品牌战略之外,就说要大力发展电子商务。

《21世纪》:现在电子商务发展迅猛,同时发现存在很多问题,你觉得电子商务立法,能解决这些问题吗?

徐晓兰:我觉得还没到立法这个层面。我提促进和发展电子商务这个提案的目的就是想针对问题,由主管部门牵头来发现问题,解决问题,这是我这个提案的初衷。

电子商务涉及的面比较多,比如说网上银行属于金融机构,税收属于税务机构,网络基础设施建设可能属于工业和信息化部,整体布局规划属于发改委,分别归属不同的部门。其实我提出这个提案的初衷,是想要有一个专门的部门,针对它发展过程中的问题,来整合相关部门的意见,出台针对电子商务发展的战略规划。

一个个去解决,比较不太容易,它需要跟各个部门、各个部委去谈。

十五规划里也有针对电子商务的发展纲要,但是规划出来了,得有相关部门牵头去做。在电子商务发展过程中遇到哪些问题、哪些部委应该主持、解决,这要有个协商机制来解决。集中力量办大事,要把相关力量集中起来,放到一个大的战略里实施,而不是一个个去实施,这会比较慢。

电子商务助力农村

利用电子商务带领农村致富的基础设施是具备的

《21世纪》:你提议加快农村电子商务的发展,农村电子商务发展的现状是什么,主要问题是什么,困难是什么?

徐晓兰:针对新农村的发展,天地网模式给人启发。行政村的党员专门有个活动室,配备了天网接收;地网是宽带、电话线等等;然后农村中小学,投了几百亿元做了农村中小学的远程教育工程;再加上文化部建设的文化共享工程,建到了县的文化站。

国家投入了这么多,进行基础设施建设,怎么把它利用好?那时候还没有想到电子商务应用。就像公路建得很宽,建到行政村了,但是上面没车,这些基础设施建设就非常浪费。我的研究就是:怎么能让车多点,给农民输送什么样的车,要让农民致富,农民怎么致富?

最早时考虑的是,给农民一些致富的经验手段和知识,通过天地网等国家基础设施给予农民一种致富的手段,电子商务恰好适合。

有一些地方,尤其是江浙一带,通过电子商务拉动农村经济的案例比比皆是,我觉得这样的典型案例是可以推广的。这些基础设施,国家投了三到五年了,都到了行政村,国家投的力度很大,除了传播知识之外,还可传播致富的方式。

基础设施在十二五期间还有待更一进提高,有些地方还没有完全覆盖,因此利用电子商务带领农村致富的基础设施是具备的。

《21世纪》:农村信息化水平对电子商务来说,信息流应该有条通路了,但物流怎么解决,资金流怎么解决?

徐晓兰:我觉得你谈到物流的问题,其实我们在2008年金融危机以后,因为国家四万亿主要投在了“铁公机(铁路、公路、机场)”基础设施建设,现在公路到县城,农村的基础设施建设投入很大,这已经有了基本的保障。人家说要致富先建路,路包括我们说的公路,包括信息高速公路都已经建好了。

在农村,尤其一些大省,我们去过山东、河南这些地方,物流、资金流,包括金融贷款、在线支付,都做得是有声有色。

《21世纪》:农民没有经验,将来是政府做主体、协会做主体,还是淘宝这样的第三方机构做主体?

徐晓兰:我觉得可能不是一种模式,是多种模式并行推动。比如说农村经济组织,如一些农村的经济合作组织,或是以企业为主体形成的股份制公司等,都可以作为带动农村经济发展的力量。

对电子商务的发展,我认为是多种形式并举来推动当地经济的发展,不会只有一种模式。

阻碍电子商务发展,第一个来自农民本身,它以为新技术离自己比较远,有惧怕心态,觉得很难,没办法掌握。还有就是农村基础设施问题,马路修得比较宽,但是上面跑的车太少,物流等方方面面的措施还不是很到位,这是阻碍电子商务在农村发展的第二个因素。第三个因素是资金流的问题,金融监管难,网上支付不普及。

农村电子商务的典型代表主要有江苏徐州沙集镇(以木制家具销售闻名,有1200多家网店、33家实体家具加工厂),河北清河县东高庄(以羊绒纱线销售闻名,年电子商务销售达到300多吨,销售额超过2000万元)和浙江义乌青岩刘村(有1800余家淘宝网店,2010年预计成交额将超过20亿元)。

(来源:21世纪经济报道    作者:侯继勇)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻