电子商务>> 支付安全

支付宝强化快捷支付安全 用户出风险全额赔付

                                                                                   2011-05-0315:30                                    中国信息产业网官方微博

5月3日,在近日联合十几家银行推出信用卡快捷支付服务之后,支付宝今日表示,通过与合作银行的一系列安全措施,快捷支付服务还将有效降低用户网上支付可能面临的风险,用户使用快捷支付如果遭遇资金损失,支付宝将全额给予赔付。

支付宝风险管理部负责人表示,当信用卡用户第一次使用支付宝“快捷支付”时,支付宝和银行联手启动了包括短信动态口令、信用卡资料匹配在内的多重安全认证规则为用户保驾护航。

“承诺对用户可能的资金损失进行全额赔付,说明了支付宝对快捷支付安全度的信心。”支付宝方面表示,得益于良好的风险管理,到目前为止,还没有一起用户使用快捷支付遭受资金损失的案例。

据了解,支付宝从2005年开始自行研发了一套支付宝帐户及交易的风险控制监控系统,并组建了全球领先的实时风险监控专业团队,提供7×24小时的用户保护。支付宝风险管理部负责人介绍,支付宝跟银行在风险管理等后台方面也有稳定的沟通合作关系。

目前,木马钓鱼一直是用户网上支付面临的主要风险之一。木马式钓欺诈者围绕从第三方支付平台跳转到网银页面的中间步骤进行欺诈作案。更有银行为此而被迫下调了部分网银的网上支付限额。不过,这一措施始终是“治标不治本”

快捷支付的付款操作统一在支付宝平台完成的,有效封杀钓鱼者利用页面跳转的钓鱼欺诈的空间。张萌认为,这也是银行和第三方支付公司合作打击木马钓鱼欺诈,“标本兼治”的举措。

根据支付宝的安全交易规则,支付宝快捷支付对于非实名的虚拟商品交易不予开放。分析认为,这也将进一步降低用户可能面临的盗刷等风险。

据悉,支付宝在保障支付安全方面一直寻求多方合作的策略,联合产业链各方力量,为网上支付保驾护航。支付宝也预计,在银行和支付宝的共同努力下,网络钓鱼发案率有望进一步降低。

(来源:腾讯科技    作者:利康)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻