电子商务>> 行管政策

法国政府为规范电子商务将设立统一减价日期

                                                                                   2011-05-0510:41                                    中国信息产业网官方微博

法国《纺织报》5月3日报道,法国时尚研究院(Ifm)和生活条件研究及观察中心(Crédoc),4月底向政府提交了一份题为“电子商务在减价和促销方面的影响”报告。报告指出,随着去年法国新增商务网站18,000个,为了更好的保护网民消费者,政府有必要加强管理和规范有关规章。法国经财部属下商业、服务业及消费事务国务秘书Frédéric Lefebvre在报告提交记者会上表示,不能忽视电子商务每年对通膨的影响为-0.2%,这种商务模式应该鼓励。但也提出以下4点主张:

1、在因特网设立全国夏和冬季统一大减价的日期,最晚应于2012年设立。网站总部设在法国各省有豁免资格的公司将不能要求参加减价。这项措施只适于法国法律管辖下的法国域名网站(lES sites en.fr)。

2、加强对电子商务消费者提供的信息,要求提供从网页到撤回权和与货物不符合合同的法律保障,有关这方面的价格有效期应将删除。

3、加强经财部竞争、消费和反欺诈总司对过失网站进行罚款、立即停止非法执业的惩办权力。

4、责成法国远程销售商联合会和竞争、消费和反欺诈总司,为消费者共同编制一本“电子商务导购指南”,以便指导消费者到有标签的网站进行购物。

国务秘书表示,各项有关措施将在今夏之前提交政府。

(来源:中国电子商务研究中心    作者:郝小兰)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻