电子商务>> 供应管理

产业链迎来新机遇

                                                                                   2011-05-0614:36                                    中国信息产业网官方微博

智能手机和移动互联网的发展,正在推动我国移动电子商务市场迅速成长,而市场的成长,也给移动电子商务产业链带来了新的机遇。

移动电子商务的产业链由多个环节构成,但是其中有三个不可缺少的重要环节:一个是移动电子商务厂商,这当中包括老牌PC电子商务厂商、转型的IT厂商, 以及一些刚刚起步的“新秀”;一个是电信运营商,包括中国移动、中国电信和中国联通;还有一个就是以银联为代表的金融机构。移动电子商务市场的发展,正在给这三大产业链环节注入新的活力。

移动互联网的发展正在超过出人们的预期,据分析机构易观国际预计,2011年中国移动互联网用户仍将保持较高增速,至2012年有望突破6亿,超过互联网用户数。这些数据正在向人们表明,移动互联网不仅将成为下一个互联网,而且还将超越互联网。在互联网电子商务竞争激烈的今天,对于传统的电子商务企业而言,移动电子商务市场的出现,无疑就犹如一块“新鲜出炉”的蛋糕。为了能够“啃”上这块蛋糕,主流的老牌电子商务企业已经纷纷出手,目前,淘宝、当当、阿里巴巴、凡客、京东等主流电子商务企业都推出了各自的手机客户端或手机网站。

移动电子商务市场的发展,也给中国的电信运营商带来了新的机遇。对于正在转型中的中国电信运营商而言, 移动电子商务为新的利润增长点的出现提供了可能。凭借在移动通信上的传统优势,凭借庞大的用户资源,电信运营商在移动电子商务,尤其是移动支付市场大有可为。市场研究机构Gartner预测,2014年全球将会有3.4亿人使用手机移动支付。去年全球移动交易额达到320亿美元,2014年这一数字将增至2450亿美元。

同样,移动电子商务市场的快速发展,还给金融机构带来了新的机遇,移动电子商务的支付和交易,离不开金融环节。显然金融机构已经看到了这一点,就在不久前,中国银联与中国三大电信运营商共同签署了《成都宣言》,旨在共同推动移动电子商务市场的发展。

此外,移动电子商务市场的发展还将给其他产业链环节带来机会。比如说,移动电子商务的发展离不开平台软件的开发,因此软件开发企业也将获得更大的市场空间;而智能手机作为移动电子商务的重要载体,与其相关的终端服务业也在得到发展。总而言之,移动电子商务作为一个新兴的市场,其庞大的市场容量,必将带动产业链的整体发展,给企业以及全社会注入新的活力。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻