电子商务>> 政府推动

重庆:政府花钱为中小企业“壮胆”

                                                                                   2011-05-1611:05                                    中国信息产业网官方微博

(中国电子商务研究中心讯)企业只要有了海外投资、市场开拓的实际动作,无论“走出去”成功与否,都将获得市财政的资金支持。昨日,市中小企业局通过重庆中小企业网发布消息,2011年市中小企业发展专项资金申报已正式启动。今年,“走出去”首次成为支持重点。昨日,新世纪游轮董事长彭建虎听闻这个消息后表示:“这是在给中小企业"壮胆"。”

重点

新增“走出去”项目补助

据悉,今年中小企业发展专项资金将主要针对创业基地类项目、特色产业基地类项目、都市工业类项目、技术创新(知识产权、信息化)类以及“走出去”市场开拓项目补助。

“今年的支持主要有两个比较重要的新东西。”市中小企业局官员表示,一是新增了对开拓海外市场的支持,二是在各支持种类中都强调了“近两年开展了环境整治工作”。第一个是为推动我市中小企业进入国际市场,第二个则是促进市内企业加强环境保护,节能减排。

亮点

企业成功与否都有补贴

“与其他的扶持政策不同,只要企业有了海外投资、市场开拓的实际动作,无论成功与否都将获得市财政的支持。”市中小企业局官员表示。

“走出去”市场开拓项目补助中,支持资金最高为50万元人民币。即对外投资项目投资额达到200万美元(含)以上的,给予不超过50万元人民币的投资项目补助资金。

对于中介服务机构以服务全市中小企业、非公有制企业、乡镇企业为目的的投资项目推介会、对接会、培训会、研讨会等,给予实际发生费用的50%,最高金额不超过10万元的补助。

中小企业、非公有制企业、乡镇企业开展对外投资所必须产生的项目咨询、调查、论证、翻译等前期服务费用,给予单个项目实际发生费用的50%,且总项目最高不超过5万元的补助。

对于已初步确定有目标投资项目的企业,赴境外开展项目前期考察、洽谈所产生的国际交通费、境外食宿费,给予实际发生费用50%,每人最高不超过1.5万元的补助,每个企业每年最多补助2人/次。

据悉,享受这一政策的企业主要由各区县中小企业局、经信委、政府中小企业服务机构、工商联上报确定。已享受市外经贸委等其他部门“走出去”相关补助资金的项目,不得重复申报享受上述优惠政策。

企业

中小企业均表示欢迎

对于专项资金的调整,我市不少对海外市场有想法的中小企业均表示欢迎。

“这是在给中小企业"壮胆"。”新世纪游轮董事长彭建虎听闻这个消息后表示,一直以来,市政府对于企业“走出去”都有资金支持,但大都是以成功“走出去”为前提。“海外市场对于中小企业来说非常陌生,前期投入大,而成功的希望又很小,所以对于中小企业,尤其是小型企业来说,有那个心也没那个胆。”彭建虎说,这一次,只要开始了“走出去”的工作,就有资金支持,虽然金额并不算大,但对于中小企业来说,是一个振奋人心的消息。

中小企业发展专项资金支持重点和申报条件

1、创业基地类项目:“渝中小企[2011]45号”文综合考核表彰的小企业创业基地和2010年度认定的小企业创业基地,近两年开展了环境整治工作,当年未获得国家和市级专项资金支持。建设业主单位具有独立法人资格。

2、特色产业基地类项目:2009年和2010年认定的中小企业特色产业基地,近两年开展了环境整治工作,当年未获得国家和市级专项资金支持。

3、都市工业类项目:已认定的市级都市工业园(楼宇),近两年对现有厂房、环境、基础设施等资源条件进行了改造,当年未获得国家和市级专项资金支持。

4、技术创新(知识产权、信息化)类:申报项目符合国家产业政策,有较高创新水平、信息化管理和较强的市场竞争力,有较好的潜在经济效益和社会效益,有望形成新兴产业的高新技术成果转化项目。

5、“走出去”市场开拓项目补助:补助对象为纳入市中小企业局、市工商联2011年对外投资重点扶持的各类企业(中小企业、非公有制企业、乡镇企业)。重点扶持企业由各区县中小企业局、经信委、政府中小企业服务机构、工商联上报确定。

1.对外投资服务机构及其他中介组织举办的服务全市中小企业、非公有制企业、乡镇企业“走出去”的投资项目推介会、对接会、培训会、研讨会等,给予实际发生费用的50%,最高金额不超过10万元的补助。

2.中小企业、非公有制企业、乡镇企业开展对外投资所必须产生的项目咨询、调查、论证、翻译等前期服务费用,给予单个项目实际发生费用的50%,且总项目最高不超过5万元的补助。

3.鼓励企业参加国家部委举办的政府援助项目,通过援助项目实现本市企业“走出去”,参加国家部委的培训班所产生的国内交通费、培训费,给予不高于1.5万元/人的补助,每户企业限1人/次。

4.对已初步确定有目标投资项目企业,赴境外开展项目前期考察、洽谈所产生的国际交通费、境外食宿费,给予实际发生费用50%,每人最高不超过1.5万元的补助,每个企业每年最多补助2人/次。

5.对外投资项目投资额达到200万美元(含)以上的,给予不超过50万元人民币的投资项目补助资金。已享受市外经贸委等其他部门“走出去”相关补助资金的项目,不得重复申报享受上述优惠政策。

(来源:重庆商报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻