电子商务>> 手机支付

Google推移动支付系统Wallet 今夏开放测试

                                                                                   2011-05-2710:30                                    中国信息产业网官方微博

5月27日消息,Google今天召开新闻发布会,它将与万事达和花旗合作,在旧金山、纽约测试移动支付系统Google Wallet(Google钱包),该系统将于今年夏天正式向消费者开放。随后将拓展至整个美国。

Google希望智能手机未来成为钱包。Google钱包最初只支持一款智能手机,Google Nexus S,它由运营商Sprint提供。它也只支持万事达PayPass终端。在全美国商店和餐馆中共有13.5万台终端,但这只是总量的极少一部分。

通过提供支付系统,Google可以争夺零售市场的营收,从而与Groupon、店铺显示广告商、企业黄业和报纸竞争。它还可以帮助Google获得更多消费者的信息,比如离线购物习惯,从而建立消费者在线购买习惯资料库。

Issaquah独立分析师沙尔马(Chetan Sharma)说:“对Google而言,它跟广告和电子商务支持相关。Google想成为消费者的守门人。”去年Google营收293亿美元,当中96%来自于搜索广告。

与Google一起合作的零售商有快餐连锁地铁餐馆(Subway Restaurants),Macy’s Inc、美国鹰牌服饰公司(American Eagle Outfitters)等。还有设备提供商First Data。服务由花旗银行提供支持,未来几月在旧金山和纽约推出。

Google电子商务副总裁斯蒂芬妮·蒂勒纽斯(Stephanie Tilenius)说:“我们将开启电子商务新时代,它将把在线和离线结合。我们的目标是建立全新的购物体验。手机将成为钱包,只要一点,就能支付和收款。”

通过支持NFC(近场通讯技术)的手机,用户可以在显示广告上下载优惠券,系统还会引导用户到最近的餐馆消费。

分析师沙尔马(Chetan Sharma)说:“零售将马上受到影响,然后会波及整个消费企业,它们将接受上述支付,如旅游和娱乐。”美国移动优惠券消费2014年将达65.3亿美元,去年才3.7亿美元。除此之外,沙尔马还认为它会加速Android的接受速度。

万事达美国市场总裁克里斯-麦克威尔顿(Chris McWilton)说:“万事达早就着手将手机变成平台,替代现金,在全球进行支付,与Google合作是大战略的一部分。万事达相信开放的系统,终有一天它将使得移动支付在全球无所不在。”

(来源:搜狐IT    作者:听空谷)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻