电子商务>> 专题

电子商务外包:企业发展大趋势

                                                                                   2011-06-0215:52                                    中国信息产业网官方微博

根据艾瑞咨询最新统计的数据显示,2011年第一季度中国网络经济整体规模达到522.0亿元,环比上涨17.3%,同比上涨69.5%。电子商务在整体网络经济中的占比持续扩大,占比达到43.3%(239亿元),从数据不难看出出,电子商务已成为我国互联网经济结构的重要组成部分,无论是政府政策到资金流向,都为电子商务未来的蓬勃发展奠定了基础。

根据艾瑞咨询最新统计的数据显示,2011年第一季度中国网络经济整体规模达到522.0亿元,环比上涨17.3%,同比上涨69.5%。电子商务在整体网络经济中的占比持续扩大,占比达到43.3%(239亿元),从数据不难看出出,电子商务已成为我国互联网经济结构的重要组成部分,无论是政府政策到资金流向,都为电子商务未来的蓬勃发展奠定了基础。

几年前,很多人认为电子商务就是淘宝,随着行业的发展,我们对电子商务的概念化理解越来越清晰。时下,京东、当当、卓越、凡客等这些明星企业也都成为了电商行业的主角,井喷式发展也推动着这些巨头的快速成长,从京东的300亿到凡客的20亿,给同行业的传统渠道商们带来了前所未有的压力。

与传统企业相比,很多时候电商企业诞与互联网,始于网站建设,品牌来自于网络,不会像传统企业那样因为多年经营的品牌而犹豫不前,在没有额外的负担和压力下,他们大胆前进、不断创新,并且在资本的推动下,最终成为市场的领跑者。

不过传统企业也不会无视这种新型的商业模式抢夺他们的市场,看到京东无边际的规模化,苏宁、国美投入重金打造3C家电B2C平台,欲利用自身的供应链和渠道等优势在电子商务市场分一块蛋糕。

但是,不是所有的传统企业都会像苏宁、国美那么有胆识,多年建立的品牌和完全陌生的市场让他们顾虑重重、步履维艰。不过,在互联网快速发展的大势下,电子商务也将是他们的必经之路。

2010年的融资热和上市潮让原本备受关注电商市场更加充满了热量,并且在新型模式和传统模式不断融入的情况下,线上线下共同发展成为了企业的渠道标配,传统巨头纷纷发力,全球零售巨头沃尔玛注资1号店,部署其在中国的电子商务战略,富士康旗下B2C平台飞虎乐购上线运营、银泰百货的银泰网悄然走俏。

对于很多传统企业来说恐怕没有沃尔玛、苏宁和国美这样的实力,无论是投入巨资自己开拓电商市场,建立自己的电商团队,慢慢培育自己的用户群体和消费习惯等等;也或者像沃尔玛一样战略投资一个成熟的电商企业,直接获得成熟的团队和运营模式。对于这两条路,传统企业或许还是会遇到种种难题,如果选择前者,能坚持的话,到时可能能培育起来自己的团队和市场,但机会也许就随着时间逐渐丧失掉;而第二种,一般的企业又没有那么大的资本。

其实除此之外,传统企业还有第三种选择,即将自己的网络渠道外包给专业的电子商务服务商。随着资本的进入和行业的快速发展,电子商务外包已经成为一种新型的商业服务模式,虽然国内发展比较晚,但国外早在1999年就有类似的企业上市,国内最早的电子商务服务商兴长信达 10年来创造的价值很难用数据来衡量,因为从整个行业的发展来看,他们服务的不仅仅是传统企业,更是推动了整个电子商务行业的发展。

10年的大浪淘沙,兴长信达已经成为国内为数不多的电子商务老兵,现在服务的企业除了诺基亚、摩托罗拉、HTC、索爱 等手机品牌,还有clarks、百分之二、柏仙多格、圣玛田、苏泊尔、罗技等箱包鞋类和电脑外设行业品牌,“网络前端营销+后端IT信息处理+CRM+供应链等”让兴长信达所服务的企业更能专注于自己的领域,这也是社会化经济分工下的典型模式。

在电子商务服务商看来,他们将会成为了传统企业的新宠,因为他们让传统企业进入电子商务为了可能,并且使运营风险和成本降到最低,而传统企业则只需要安排一两位电子商务专员进行对接,就能实现线上渠道的建设。这种电子商务模式为仍在徘徊的传统企业的CEO们指明了一条道路,通过外包合作的形式,借专业的力量做专业的事情。

(来源:和讯科技    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻