电子商务>> 手机支付

手机支付酝酿1500亿大蛋糕 购电影票可一键搞定

                                                                                   2011-08-0308:51                                    中国信息产业网官方微博

吃着火锅,唱着歌,顺手把信用卡还掉;开会、逛街的间隙,还可以订电影票、缴水电费……这样轻松快捷的生活场景,不仅存在于电影中,更在四川人的生活中真实上演。

手机支付已在四川试点一年,据成都市商务局最新统计数据显示,中国银联已在成都累计发展银联手机支付用户10万户,累计交易金额已近5000万元,交易水平与规模超过去年同期水平10倍,为人们的生活带来了翻天覆地的变化。种种迹象表明,手机支付的春天正渐行渐近。业内人士预言,手机支付将形成一个规模超过1500亿的巨大市场。

成都领跑

手机支付2011年进入爆发期

2011年世界通信大会上,供应商为手机支付的明天描绘了这样的蓝图繁忙的工作日,你走出家门到附近的超市购买早餐和报纸,随后搭上公交车,开始一天的工作。但与往常不同的是,无论在超市还是在公交车上,都可以告别累赘的钱包与繁杂的零钱,而是用“刷”手机的方式来完成所有的支付。

“这样的场景今年可能在成都出现。”中国银联四川分公司有关负责人透露,手机支付将不仅仅局限于在手机终端上完成支付操作,“刷机”完成公交、出租车费的支付,甚至在商场“刷机”购物,都可能在年内实现。

“这是一个大蛋糕。”对于中国银联倡导的银联手机支付产业的前景,业内人士有着这样的共识。据中国电子商务研究中心统计和预测,到2013年,中国移动支付市场规模将超1500亿元,未来几年,银联手机支付的年均增速将超过40%。

中国银联移动电子商务示范基地落户成都,印证了这样的发展趋势。目前,成都已成为银联手机支付在全国范围内,用户发展最快、应用最全面的地区。据悉,今年,成都市内银联手机支付用户将增至100万户。“目前是银联手机支付发展的黄金时期,而成都正在成为银联手机支付产业在全国范围内的领跑者。”分析人士认为,银联手机支付下半年至明年将进入爆发期。

(来源:华西都市报    作者:吴旭晖)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻