电子商务>> 市场分析

团购添新“行规” 进场费“压榨”合作商

                                                                                   2011-12-2013:57                                    中国信息产业网官方微博

今年下半年,团购行业在经历了短暂的繁华和资本的过度青睐之后,步入资金困境。VC的投资更加谨慎,行业盈利模式迟迟不见突破,多家团购网站面临坐吃山空的窘局。高朋网、窝窝团、拉手网、团宝网、24券等团购网站均全面收缩战线,裁撤分站等新闻不绝于耳,同时,各网站也都缩减了广告投放。随着团购网站拖欠货款的情况、非法裁员拒绝补偿的黑幕被揭开,团购网站资金短缺的事实再也无法遮掩。

业内人士分析,团购网站之所以有上述动作,都是因为团购马上又要面临大洗牌,而资金短缺者势必面临淘汰,因此,各团购网站都在缩减开支,存储能量,抵御寒冬。近日,又有爆料,称团购网站效仿超市模式,向合作商家收取进场费,而这种模式,已成为团购行业普遍现象。

据悉,浙江地区一家团购供应商的负责人周先生称,多家全国知名团购网站从今年三季度开始,向邮购商品商家收取“上架费”。此模式一出,各网站纷纷效仿,现已成为团购行业新“行规”。据了解,按合作商户的商品类型、数量不同,“上架费”有多有少,一次活动的底线一般为2000元。更有甚者,部分团购网站规定“必须100%客户满意才可以结款”。

很多合作商户都表示,类似的“霸王条款”还有很多,但团购行业普遍如此,通过团购而赚取的客户流量不在少数,大部分商家也就选择“忍气吞声”,默认了这种潜规则。

有业内人士表示,由于今年春节比较靠前,营业额上受到些许影响,再加上营销开支和年底员工年终奖等支出,团购网站资金明显吃紧,所以不得不采取这种方式临时救急。但专家也指出,这样的条款只会使合作商家失去对团购的信任和支持,无异于饮鸩止渴!

(来源:网络导报    作者:乌鲁鲁)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻