电子商务>> 市场分析

团购市场触底反弹 颠覆商业模式将成新格局

                                                                                   2011-12-2313:30                                    中国信息产业网官方微博

  (中国电子商务研究中心讯)12月23日消息,根据易观智库近期发布的行业预测报告显示,2012年中国团购市场的交易规模增长将大幅放缓。市场格局将进一步集中化,独立团购网站的数量将下降到百家以内。团购的快速起伏带来的资本关注度和媒体关注度都将会趋于稳定。

  2012年团购行业值得关注的点在于核心厂商的开始大举进行模式转型,以及新的市场领先者开始出现。

  首先,资本市场持续的低迷让大部分具备规模的团购网站在资金链环节纷纷遭遇瓶颈。本身前期过度追求规模的粗放模式下造血能力先天不足,造成了大量的团购网站将在新的一年里退出竞争。而留存的网站很多需要依附于成熟的流量平台如聚划算、QQ团购等。因此,从整体市场的规模来看,2012年市场前半期依然是探底的过程,而中后期市场有望趋向于稳定增长。

  其次,尽管2012年并不是团购的绝唱,但是未来的市场空间来自于颠覆性的创新,完全拓宽现有的商业模式和盈利模式。目前团购的跌宕起伏的根本原因,来自于自身商业价值的体现并不充分,对于商户的营销和用户的消费需求的匹配能力并不完善。因此,2012年团购厂商需要在这两个方面深入的挖掘。一旦在模式上有所突破,由此打开的O2O行业将会成为下一个蓝海。

  最后,2012年市场格局也必然面临全新的改变。资源的集中化让大部分团购厂商已经缺失了持续性的生命力,千团大战的局面必然结束。而前期在第一阵营的一些厂商如24券、满座、团宝、高朋等将面临巨大的上升瓶颈,聚划算、点评团等后来居上的团购厂商将跻身第一阵营,引导行业的下一个发展阶段。

(来源:中国电子商务研究中心    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻