电子商务>> 业界资讯

发达国家电子政务步入“整合治理”新阶段

                                                                                   2012-02-2414:20                                    中国信息产业网官方微博

世界各国政府都在积极推动电子政务的发展,而具体的发展能力和水平呈现出明显的差异,表现在电子政务基础设施的完备程度、适宜的政策、开发能力、信息通信技术应用和相关内容等方面存在着较为普遍的滞后现象,只有少数国家取得了较大的突破,实现了从电子政务应用阶段到更为集成的“互联治理”阶段的转变。

健全的宽带网络是促进电子政务应用和服务拓展的重要条件。北欧国家通过将中央政府和各部委的政府实现有机整合,对改进政府的服务和信息的传递发挥出了十分显著的作用。

当前发达国家电子政务发展呈现出如下趋势:一是电子政务理念不断发展,二是电子政务建设模式不断创新,三是电子政务网络逐步走向整合。同时还出现了如下特点:第一,协同型服务成为电子公共服务发展的新模式,政府门户网站的建设成为主流。例如,美国“第一政府网站”进一步集成了众多服务项目,并与联邦政府、州政府连接,能够提供所有的政府服务。第二,以公众为中心,不断增强电子公共服务的深度和广度。第三,缩小数字鸿沟,促进公共服务均等。此外,对计算机的使用随着年龄的增长而递减,但计算机能力的缺乏并不局限于老年人。数字鸿沟突出表现为计算机弱势群体与强势群体之间的差距还在加大,如何提高弱势群体的计算机能力是当前电子政务必须致力于消除数字鸿沟所面临的挑战。第四,完善电子公共服务的评估体系。目前,发达国家普遍以政务公开为核心的内容服务和以网上办公为核心的功能服务的完善程度,作为电子政务公共服务评估的主要内容。

可以这样判断,当前发达国家电子政务发展已经步入了整合治理的新阶段。各国有识之士进一步把IT技术看做是一种促进公共服务创新和生产力提升的战略工具与推进器,重视通过“整合治理”以提升政府的整体履职能力以及政府与社会各个方面的共同努力为路径,从而全面提升公共利益。“整合治理”的主要目标在于加强政府机构之间、政府与公民之间以及政府与其他各种类型的利益相关者之间的合作,以构筑一种新型的内外关系。

当前发达国家电子政务发展已经步入转型创新阶段,针对全球电子政务普遍存在的“公众参与程度和服务项目的使用程度偏低,信息孤岛顽症难以克服,投资效益不显著”等主要问题,不少国家的政府、研究机构和从事电子政务建设的企业,正在携手对此进行研究,并通过创新努力争取分别加以突破,当然这也说明电子政务建设的长期性、艰巨性和复杂性。

当前,发达国家电子政务应用呈现出如下特征:业务上网由重数量转向重质量,以效益为中心,使用户真正受益;进一步扩大和完善基于现有流程的、跨部门的后台整合;努力实现基本流程的重构,机构转型创新;更加重视不断提高电子政务绩效,因此一直在完善一套高效益、高效率的电子政务评估指标体系,加强项目的绩效评估。例如,欧盟为了加强电子政务绩效评估,评价电子政务的投入产出——结果和成效,突出了使用效果和用户满意度的调查。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻