电子商务>> 市场分析

社会化电商用户一年增10倍 淘宝为主要下游网站

                                                                                   2012-04-0913:50                                    中国信息产业网官方微博

  社会化购物网站访问量份额变化情况

  主要社会化购物网站市场份额

  淘宝仍为主要下游网站

  4月9日上午消息,在Pinterest在大洋彼岸火的如火如荼的时候,以美丽说、蘑菇街女性消费导向类社会化购物网站也在国内悄然流行起来。根据Hitwise中国的数据显示,社会化购物网站的访问量份相比一年前增长了近10倍。尤其是在2012年,增长速度加快,用户需求和使用习惯正逐步养成。

  从市场份额来看,目前美丽说和蘑菇街两家占据女性类社会化购物网站主要市场份额,从发展趋势上看,信息和用户开始发生雪球效应,已有相当一批忠实用户热衷于将这两个网站作为购物浏览的入口。

  数据显示,用户在访问社会化购物网站后,会进一步浏览选购商品或是将自己喜欢的信息在其他圈子里面分享,比如新浪微博、人人网和QQ空间。这与社会化购物网站盈利模式、用户来源等也是密不可分的。

  从社会化购物网站下游网站的变化趋势来看,一个较为明显的变化就是网站加强了其自身的盈利能力,对相互倒流的社区类网站的依赖度减弱。

  Hitwise表示,目前淘宝依然是这类社会化购物网站最主要的下游网站,也是最重要的收入贡献。

  社会化购物网站的商业模式一直被业内诟病为嫁接在淘宝客上的衍生模式,行业完全受淘宝政策和发展的影响,从数据来看,蘑菇街和美丽说也开始与垂直类B2C合作,让盈利模式更加多元。用户和流量增长,也会增加社会化购物模式的影响力和谈判能力。

(来源:新浪科技    作者:爱文)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻