电子商务>> 市场动态

布丁Apps:以用户之名做“减法”

                                                                                   2012-05-0809:50                                    中国信息产业网官方微博

  截至2012年4月,以电子优惠券为主打产品的布丁家族用户规模正式突破1000万,布丁也因此成为移动生活服务类应用中第二个活跃用户超千万的品牌。此时,布丁创立仅一年多。它的成长轨迹,启示着生活类App开发者,如何在浩如烟海的应用丛林中脱颖而出,如何在白热化的应用大战中绝地逢生。

  化繁为简的哲学与魅力

  是的,我们生活的这个时代让人无法不热爱。

  而今,移动互联网触角所至,便利与快捷已远远超乎我们的想象。两年前,有人预测:生活类应用将会领跑手机应用领域。今时今日,衣食住行的各种需求早已掌握在我们的手掌方寸间。一夕之间,生活类App遍地开花,尽管一切快到让人猝不及防,尽管机会均等,但成功却只给有准备的人。

  其实,布丁仅仅是无数生活类应用中的一个品牌,所关注的领域也仅仅是餐饮娱乐。“产品需要有爱。”布丁创始人徐磊如此诠释自己开发应用的核心诉求,而这个理念也因此贯穿了布丁家族自创建之初到拥有千万级用户的始终。布丁起初的产品叫做“布丁爱生活”,这是一款基于位置的生活类应用,旨在通过一个入口来解决用户所有的本地生活需求,包括餐饮、团购、电影等等。然而,事实证明,用户对大而全的业务并不十分领情。运行一段时间之后,从用户角度出发,徐磊和他的团队把这个平台一分为四,成为布丁优惠券、布丁电影票、布丁外卖、布丁K歌惠四大垂直应用,同时摒弃了各种商业化和无用的信息。从用户体验角度出发化繁为简后,布丁的用户规模在今年4月份突破了1000万,其效果显而易见。

  布丁优惠券是布丁家族的拳头产品,也是简以致用的典范。登陆它不需要任何注册,一目了然的界面排列着各种快餐的LOGO,并且分类清晰,三步之内,用户必定可以找到自己想要的优惠券。并且,布丁还可以根据用户的喜好进行个性化推送和朋友间的短信、邮件分享。但在这里,微博分享功能则被简化,因为“吃顿快餐,应该不会有人需要在微博上分享”。包括位置服务,像麦当劳肯德基这样的快餐店,门店分布广泛易于寻找,因此应用里并没有加入位置功能。至今,布丁的几款应用仍在不停做减法,随时删减华而不实或使用不便的功能。在垂直的领域“小而精”,是布丁以用户之名不断创新的目标。

  或可预知的美好与未来

  “更容易让用户想起你”,这也是徐磊和他的团队所追求的境界。为此,他们不惜在同一个领域推出用户可能重叠的产品。比如布丁电影和布丁电影票。布丁电影分享的是影讯与影评,而布丁电影票则用于寻找你周围最便宜的电影票——用户选择自己心仪的电影票、完成在线支付后,系统将会自动把兑换码以短信形式下发到用户手机上。观影时,用户只需到柜台完成兑换,即可享受一场性价比超值的视听盛宴了。

  据介绍,布丁电影票是目前布丁Apps里唯一一款拥有良好支付渠道的应用。如果说布丁优惠券与布丁外卖现阶段完成的是用户的积累,那么布丁电影票正在尝试的则是盈利模式的探索。“如今布丁电影票已经开始盈利,且成绩不俗。”布丁市场公关经理徐欢难掩对自己产品的赞叹,“这是我们首个完成内部支付的应用,也是布丁未来发展的大势所趋。”

  谈及电影票的合作商家,徐欢还告诉网络导报记者,他们目前并没有直接选择和院线接触,而是与第三方票务平台进行战略合作,比如看购、票啦啦等。首先,这些平台可以保证充足的票源,这是布丁最看重的。其次,因为第三方票务平台有着来自院线的直接压力,他们也乐于找个更好的渠道进行分销。另外,每个平台都有自己的地域短板,这种情形下,与布丁合作是他们很不错的选择,而给出优惠的价格也是意料之中的事。

  如今,移动互联网领域千万级用户积累的门槛和成本越来越高,可能同类竞品尚在用户积累的初级阶段,而在自己的责任田精耕细作的布丁,却已经有了可以预知的美好前景,这着实是令人振奋的事情。

  垂直精准的创新与规律

  近期在Android平台发布的布丁K歌惠是布丁家族在休闲娱乐领域布局的一款应用,也是继布丁电影票之后,着力打造的产品。推出的过程中,徐磊和他的团队就已经从用户角度,严选商家,并为商家考虑,尽量多的增加他们的曝光率。现在,虽然仅有Android版,但布丁K歌惠还是表现不俗。未来,或许它也会按照布丁电影票的模式不断创新与发展。

  据透露,2012年6月左右,布丁将会有大的动作和更多创新举措,这其中,包括更多形式的优惠型电子产品的推出。此举同样是为了进一步提升用户体验这一核心价值。

  其实,生活类应用最贴近人的切身需求,也更贴近消费,按照常理,它最容易突出重围,走出一条良性发展的盈利之路。布丁正在做和将要做的,只是把垂直精准、简单实用做到极致。这个道理每个人都知道,但这个规律,却不一定每个开发者都会遵循。

(来源:网络导报    作者:黄倩)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻