电子商务>> 市场动态

天猫信贷平台 助人也助己

                                                                                   2012-05-0810:16                                    中国信息产业网官方微博

  想在天猫开店,没本金、资金流动不起来可不成,学企业去贷款也并非易事。近日,天猫在全国开放了信用贷款服务,或许可以解一解小微卖家“缺钱”的燃眉之急。

  天猫贷款全国开放

  日前,阿里金融宣布,将旗下小微贷款产品——天猫信用贷款开放至全国,总计投放46亿元贷款。这意味着天猫网上的小微企业均可凭借其网上信用分享这46亿元。此项服务,将会为天猫平台的小微电商解决极其重要的资金流动问题。阿里这一做法,不但帮助了小微电商,其实,也帮助了自己——在为投身于天猫平台的人提供机会和帮助的同时,也为自己的品牌打造了良好的品牌形象和吸引力。

  天猫信贷推向全国,就代表天猫平台上的小微电商都有了自己的虚拟银行。网络导报记者从阿里金融方面得到消息,此前该服务已在长三角地区推行,这次,阿里金融将在新开放地区新增投放信贷,金额预计为29亿元。据悉,该业务全国开放后,广东、浙江、上海、江苏、北京、福建、山东等电商小微企业密集区域将为该贷款重点支持区域。这不仅为小微电商提供了资金,还能帮助他们解决流动资金需求。

  目前,淘宝和天猫此类平台上的小微电商,网店的交易量和货流量都很大,所以,对于资金的需求也就日益增加。由于少有固定资产,积累起来的信用也只有在网上才能得到认可,所以,向银行借贷也比较困难。

  阿里金融公关部葛瑞超向网络导报记者表示:“阿里一直在为平台上的小微电商提供资金服务,之前是与一些银行有合作关系,推荐小微电商实现贷款。但因为银行的要求比较高,而小微电商一般很难达到,所以抵押贷款很困难。而资金问题又是困扰着小微电商发展的一个重要问题,所以,从2010年6月开始,阿里方面向旗下的多个平台提供这种贷款服务。”

  技术手段规避风险

  “天猫信贷其实是阿里整个资金支持项目中的一部分,对于阿里巴巴B2B、淘宝、天猫等多个平台,阿里都在实行类似的资金支持。此次的天猫信贷,也是在长三角地区实行一年之后,效果很好才推行至全国的。”葛瑞超向网络导报记者介绍道,目前,阿里金融累计借款金额已达到200亿元,服务的客户也已经达到了11万个。

  记者了解到,申请贷款的企业不用提交任何实物担保、抵押,只凭借网店信用度和综合评分便可,而贷款全程,都可以在网上进行,用时只需3分钟。葛瑞超表示,根据级别的不同,一般小微电商可以得到最高上限100万的贷款,对于重点扶持的2000家电商,贷款额度则达到了1000万。如此高额度的贷款,却没有任何实物抵押,看起来风险极大。如何避免这种风险?葛瑞超说,阿里金融有自己的一套新型微贷技术来实现监督、规范。

  虽然没有实物抵押,但“通过技术的革新,阿里金融可以依托阿里巴巴、淘宝网、天猫等电子商务平台多年发展积累起来的数据,以小微企业在电商平台上的各种行为数据形成放贷决策”。葛瑞超表示,借助这些数据的分析可以有效控制风险。

  助人也是自助

  腾讯的开放,让众多开发者积极投入,使得腾讯对于消费者来说更有吸引力;亚马逊中国的平台开发,使其平台商品更加丰富,也提升了自己的竞争力。平台的政策支持,其实也像是天使投资一样,有投入,也就伴随着另一个层面的收获。从淘宝聚划算的聚菜行动开始,淘宝在帮助别人同时也为自己赚取了很多人气。天猫提供的信贷服务,也会在一定程度上增加了这个平台的吸引力,提到天猫的这举动,会不会也为自身平台提高了吸引力?对此,葛瑞超坦言,客观讲,会有一定的影响。在小微电商选择平台的时候,也会考虑到这一点。

  互联网向人们展示了前所未有的信息世界,也给有理想的人提供了更加广阔的施展空间。特别是在互联网平台开放的大背景下,很多有想法的创业者,都得到了大型平台的支持。一个平台,是若干个小商家支撑起来的,他们之间应是唇亡齿寒、一荣俱荣的关系。只有提供支持保证每一个其中小商家的利益和发展空间,平台才能得到更大的发展。提供资金,或是其他形式的支持,都是一样,就像创新工场,项目孵化也是一种平台形式的支持。有大平台的资金、人脉和经验分享等等形式的支持,才能让整个互联网新型产业成长更加迅速。

  ●专家点评

  平台支持将成主流

  冯阳松

  如今的电子商务,已经从单纯的追求低价,过渡到追求品质。天猫的这项决定正是因为平台要从电商1.0(价格竞争)走向2.0(品质竞争)。品质的保证要依赖“供应链”的完备,而对于“专卖、专营”的经销商家,以及新品牌的“旗舰店”来说,完善供应链就都意味着资金的缺口。只有帮助平台上的商家补足资金缺口,才能达到供应链的完整、流畅。所以,天猫为实现其战略目标而推出这个举措,是可以理解的。

  不过,天猫不经过担保,而是通过信用度来提供这样的资金支持,会有一定的风险,但也可以进行控制。除技术手段的评测和监督外,控制的关键点在于:考核给贷的这个网店已经有了一定的、稳定的销量业绩。

  天猫提供这样的支持将会加速小微电商的发展。同时,推行此类政策,也会在一定程度上提升天猫的品牌吸引力,吸引更多创业者进入这个平台。以后,这样的资金支持,或许会成为平台的一个普遍支持形式。

  (作者系商务部信息化司电子商务研究专家组成员)

(来源:网络导报    作者:刘爽)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻