国际>> 要闻

美公司开发脑电波操控手机技术

2008-09-1713:55来源:eNet硅谷动力

  美国加利福尼亚州圣荷西风险公司NeuroSky日前宣布,已成功试制出了能够用传感器读取用户的脑波并用于手机各种应用的系统,并在2008年9月10日开幕的展会“CTIAWIRELESSI.T.&Entertainment 2008”上进行了展示。

  这一系统采取耳机式,由读取脑波的传感器和数字信号处理部分等构成。使用时,系统通过接触用户额头的任意部位来读取α波和β波等脑波,进而大体掌握用户大脑的放松程度和集中程度,同时利用Visualizer将检测到的脑波信息显示在手机画面上,以及利用大脑的集中程度操控游戏和卡通形象等。

  NeuroSky是一家擅长检测脑波的传感器技术以及根据读取的脑波来推测用户心理状況的软件算法的公司,检测脑波的传感器技术把医用系统专用于消费类电子而实现,用来检测脑波的信号处理部分目前还主要由分离元件构成,现正在集成化,不久将推出单芯片IC。此前,该公司已开始面向家用游戏机及游戏软件厂商销售脑波操作系统(大脑控制器)开发套件,目前已有10多家客户。除应用于家用游戏机、手机外,这家公司将来还准备用作用脑波操作家庭AV设备的控制器。

  实际上,利用脑波操控游戏并不是什么新鲜事物,早在2003年的韩国汉城大学举办的“DICON2003”展览上,就展出一个超有趣的“脑波控制器”,让玩家能以脑波控制游戏进行,摆脱了用手控制手柄或键盘滑鼠。

  2006年6月,在上海第二届中国国际动漫游戏博览会上,韩国游戏公司VODUS就公布了一款用脑电波操控的手机游戏。这款手机游戏能够随时随地开发脑力,对人体无刺激,只靠本人的脑波进行游戏,以提高脑功能。用户只需将头带型脑波测量仪连接手机或者电脑,便可从脑放松游戏、脑紧张游戏、冥想游戏等10余种训练中任选其一进行游戏,所有的游戏内容只有在产生稳定、激活的脑波时才能获得高分,因此,越玩游戏脑波越稳定,越能够创造有助于学习的脑状态。VODUS公司副社长朴成天当时表示,他们准备把这款游戏引入中国市场,但后来不了了之。

  美国加州旧金山的神经科技公司“EmotivSystems”也即将推出一款名为“EmotivEPOC”的“神经头盔”,让使用者戴在头上,只需起心动念,就可以操控眼前的计算机。EmotivEPOC最重要的部分是16个传感器,一方面紧贴头皮感测神经讯号,一方面将讯号传输给计算机。因此EmotivEPOC的佩戴颇有学问,要费心调整位置才能达到最佳效果,而且使用时头部晃动幅度不宜过大。

  其实用脑波控制游戏的原理不难理解,人类大脑在运作过程中会产生脑波微量电流,不管是属于正常状态的α波,还是属于亢奋状态的β波,大脑都会产生不同的脑波波长与微量电流,目前医学也普遍把脑波当作检测生理状态的一种数据。不过把脑波拿来当作游戏用途倒是十分少见,让人佩服这些研发人员的创意。

  要用脑波玩游戏,首先头上要戴着有四个感应装置的头套,它会检测玩家目前的脑波状态,并把脑波状态数据予以运算,进而达到控制游戏的目的,随着这种脑波控制技术的普及,可能未来会有更多游戏新鲜玩法将出现。

【相关报道】

·英国投30亿美元建超高速宽带网络(07-16 15:05)
·韩国SK电信拟购美国SprintNextel(07-16 15:05)
·加拿大一色情网站入侵Facebook(07-15 13:37)
·3G iPhone售100万+1000万订单(07-15 13:37)
·德国媒体称:西门子还计划降薪(07-14 15:01)
·美国三大运营商联手抵御有线(07-14 15:01)
·诺基亚公司81亿美元购Navteq(07-11 15:32)
·分析师:MOTO市场份额年底跌至6%(07-11 15:32)
·08年全球蜂窝用户将增加3.825亿(07-11 15:32)
·Google拒透露Android的合作方(07-10 14:29)
·博通高通为手机专利再次对公堂(07-10 14:29)
·Bell Mobility宣布挑战iPhone(07-09 14:21)
·钱伯斯:新CEO将无权控制公司(07-09 14:21)
·iPhone英国热捧 O2预定量已满(07-08 13:44)
·BT在亚太提供固话移动解决方案(07-08 13:44)
·美国因经济拖累宽带普及速度(07-07 14:46)
·VeriSignCEO离职 董事临时上阵(07-07 14:46)
·LTE互操作性技术测试计划发布(07-04 11:05)
·2012年全球手机用户将达49.9亿(07-03 08:57)
·未来4年全球管理服务市场将递增(07-03 08:57)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻