国际>> 要闻

沃达丰根据市场制订业务分区

2008-09-1913:37来源:中国信息产业网-人民邮电报

  英国移动通信巨头沃达丰近日对外公布了一项重大的管理层重组计划,除作出几个重要管理职位的任命外,该公司还根据市场发展成熟度的不同对新兴市场分区进行了重新划分。有业内人士预计,从该举措来看沃达丰近期可能加大成本削减的力度。此外,此举也从某种程度上引发了外界对沃达丰所持Verizon无线公司股票的去留的猜测。

  此前,Vittorio Colao接任阿伦·萨林成为沃达丰新任CEO。首席财务官则由AndyHalford担任,而原人力资源主管Terry Kramer则升任为集团战略和业务改善主管。沃达丰任命法国电信前首席财务官Michel Combes为欧洲业务部主管,接替Colao此前的职务。对此,分析师表示,Combes最为擅长的是提升集团收入以及控制成本,这也反映出沃达丰未来一段时期的关注点。

  就在两个月前,沃达丰刚刚发布了全年收入降低的警告,并引发了当日股价暴跌10%的恐慌。从沃达丰近期的业绩来看,欧洲移动市场由于趋于饱和,收入增长几乎停滞,而与之形成鲜明对比的是,沃达丰的新兴市场大多保持两位数的增幅。沃达丰同时表示,将其EMAPA(东欧、中东、非洲、亚太和英属地)新兴业务区分为中欧和非洲、亚太两个分部门,并将各自任命一名总裁。现任新兴市场部门总裁保罗·多诺曼将于年底离职。

  分析师对沃达丰的重组计划表示了赞同。他们认为,企业须要认识到EMAPA新兴业务中不同国家需要有不同的发展战略,企业要满足不同国家消费者的需求。沃达丰的举措正是基于这一点。

  沃达丰称,在Verizon无线中所持的45%的股份将由管理层掌控。此前,Verizon无线的股权是由负责新兴市场、亚太和联营业务的部门掌握,而今转至最高管理层手中,此举意味着对Verizon无线的持股已经成为沃达丰财政和战略上的重要一环。

  一直以来,沃达丰都希望加大对Verizon无线的持股比例,但是由于后者自从2006年以来未曾分红,因此部分激进的投资者极力主张沃达丰出售这部分股权。

  经过管理层换血之后,已有分析师指出,沃达丰新任掌门人Colao可能比前任更乐于出售这部分股权。不然,沃达丰在近几年内就可能成为Verizon的收购目标。不过,也有熟悉沃达丰运作情况的人士指出,此次管理层变动跟是否出售Verizon无线的股票并无明显关联。

【相关报道】

·英国投30亿美元建超高速宽带网络(07-16 15:05)
·韩国SK电信拟购美国SprintNextel(07-16 15:05)
·加拿大一色情网站入侵Facebook(07-15 13:37)
·3G iPhone售100万+1000万订单(07-15 13:37)
·德国媒体称:西门子还计划降薪(07-14 15:01)
·美国三大运营商联手抵御有线(07-14 15:01)
·诺基亚公司81亿美元购Navteq(07-11 15:32)
·分析师:MOTO市场份额年底跌至6%(07-11 15:32)
·08年全球蜂窝用户将增加3.825亿(07-11 15:32)
·Google拒透露Android的合作方(07-10 14:29)
·博通高通为手机专利再次对公堂(07-10 14:29)
·Bell Mobility宣布挑战iPhone(07-09 14:21)
·钱伯斯:新CEO将无权控制公司(07-09 14:21)
·iPhone英国热捧 O2预定量已满(07-08 13:44)
·BT在亚太提供固话移动解决方案(07-08 13:44)
·美国因经济拖累宽带普及速度(07-07 14:46)
·VeriSignCEO离职 董事临时上阵(07-07 14:46)
·LTE互操作性技术测试计划发布(07-04 11:05)
·2012年全球手机用户将达49.9亿(07-03 08:57)
·未来4年全球管理服务市场将递增(07-03 08:57)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻