国际>> 要闻

英国拟实施手机实名制

2008-10-2308:18来源:中国信息产业网-人民邮电报

日前有媒体报道称,英国政府拟实施手机实名制,按照这一政策,用户购买时必须出示护照或是其他官方证明。英国此举旨在加大政府的监管力度,不过隐私维护人士认为,这是英国政府创建监视性社会的最新举措。

据悉,这一计划旨在监控英国约4000万的预付话费手机用户,这些用户可以用现金购买手机而不用提交姓名、住址或信用卡细节。英国的“即用即付”手机常用于犯罪和恐怖活动,因为其手机所有者是匿名的。但成千上万的守法市民也使用这种手机,因为他们希望能隐私通话。

据悉,这项针对英国手机用户的国家强制性登记措施,将是该国反恐和打击犯罪活动数据库的一个组成部分。消息灵通人士称,英国官方提出的需实名登记者包括了近期向沃达丰和其他电话公司洽购手机的所有人,其登记内容包括姓名和地址。

有报道认为,英国政府的这一举措是其情报部门GCHQ(政府通信总部)正在草拟的一项严密监视方案的组成部分,该方案旨在创造一个大型数据库,以监管和存储英国所有人的互联网浏览习惯、电子邮件和电话记录。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻