国际>> 要闻

微软:非智能手机5年后消失

2008-10-2414:04来源:CNET

  10月24日北京报道(孙封蕾):不知道从什么时候起,通信展已经不再是设备商和手机商的天下,越来越多能为通信行业添砖加瓦的厂商开始活跃其中,微软就是其中的一个。

  在这个“有点冷”的秋天,微软的展台充满暖意,有越来越多合作伙伴的加入,自然也为微软windows mobile带来了人气。
 
  而当微软公司大中华区开发合作部总经理柏尚杰微软(中国)有限公司移动通信事业部总监陈敬新一起坐在媒体前面的时候,似乎看到了微软windows mobile的产业链:开发者+微软平台+合作伙伴。

  windows mobile最大的竞争对手是非智能手机

  symbian、windows mobile、blackberry、palm已经让智能手机操作系统市场很热闹了,现在又出了android和苹果mac来搅局,微软有了越来越多的竞争对手,但微软对这些竞争对手却并不是很在意,与竞争对手一起做大市场,是现阶段要解决的问题,所以更强劲的竞争对手是非智能手机。

  陈敬新甚至说,五年后,智能手机的名词将不复存在,因为所有的手机都已经是智能手机,非智能手机将成为历史。

  陈敬新回想起微软刚刚开始做智能手机的时候,那时候没有几款终端,也没有很多人接受智能手机,几年过去,智能手机市场已经呈现出了强劲的发展潜力,也吸引了越来越多的企业参与。

  现在市场上山寨机里windows mobile盗版的出现,其实也让微软“偷着乐”了一把,尽管盗版的可靠性、安全性等隐患会对手机最终用户带来一些负面的影响,但微软的窃喜也是有充分理由的,因为这让微软看到了windows mobile越来越被大众广泛接受。

  但是,手机的天下仍然是属于非智能手机的,智能手机手机市场还没有到内部竞争的地步,因为“一致对外”培育市场才是正道。

  至于自己的竞争对手,微软也有足够的信心,柏尚杰坚信windows mobile是最棒的,微软在业界有着最广泛的支持,并且是一个功能丰富且兼容性强的开发平台。

  相对与symbian、linux的使用广泛但应用不足和android、mac的应用丰富但认可不广,windows mobile具有两者兼备的优势,为微软带来了底气。

  windows mobile开发人员会拥有更高的薪水

  有了基础,不断的积累才是发展的源泉。

  柏尚杰告诉记者,微软windows mobile的开发者目前已经有1万6千多名,预计明年将出现数以千计的增长。

  此外,微软还与中国800多个合作伙伴一起,建立了windows mobile软件联盟,致力于移动软件的开发。

  中国拥有全球23%-24%的软件开发人才,每年中国还会培养一千万的从事软件开发的学生,微软也为有更多从事windows mobile开发的教职人员,帮助windows mobile人才培养,力争在一千万的软件开发学生里有500万以上能够成为windows mobile软件工程师。

  柏尚杰还拍着胸脯说:“windows mobile的开发人才一定能从他毕业从业那一刻起,就有着让其他人羡慕不已的工作和收入”。

  深度合作没有底线

  三星i908E是三星在通信展上的主打产品,这是一款在别人眼里看起来很in的手机,却几次三番的被微软提到,而每次提到的关键字都是“深度合作”,与三星,还有中国移动。

  三星是微软windows mobile的老合作伙伴了,而三星做中国移动定制“心机”也有了不少作品,但提到微软windows mobile和中国移动的合作,就有了更多的说道。

  “微软在手机定制上的深度合作底线能到哪里?”这让CNET记者十分好奇。

  陈敬新说微软与合作伙伴的合作没有底线,甚至会有很多牺牲,为的只是有更好的兼容性,能够带来更个性化的产品,提供更多的软件应用,为此,微软甚至可以做出更多的在合作上的让步。

  微软为三星i908E抛弃了windows mobile的传统用户界面,为中国移动的手机邮箱定制放弃了自己预装的outlook,为中国移动飞信业务舍弃了自己的MSN,每一个改变都展示出了这种合作的“深度”。

  三星i908E的首发国家并不是中国,之前微软也为这款产品与其他国家的运营商进行了深入的合作,与运营商合作,对微软来说是一种捷径。

  陈敬新指出,每个国家的手机用户都有不同的使用习惯,而对习惯的把握没有比运营商更为清楚的,所以,与运营商合作等于是把握了市场的脉搏。

  当然,未来还会有更多的三星i908E这样的“深度定制”手机出现。

【相关报道】

·DoCoMo为下一代移动网供货(09-28 14:22)
·加拿大 手机渗透率持续落后(09-28 14:22)
·思科08年进账1230万美元降3.7%(09-27 14:40)
·诺基亚将推触摸屏手机挑战苹果(09-27 14:40)
·RIM将推触摸屏黑莓手机对抗苹果(09-26 16:43)
·飞思卡尔欲寻手机芯片合作伙伴(09-26 16:43)
·安德鲁为新加坡地铁升级3G系统(09-25 13:41)
·英国推出网站为留学生提供服务(09-24 14:03)
·LG电子 全线创新型产品亮相(09-24 14:03)
·Google参与30亿卫星互联网项目(09-17 08:50)
·西欧数字电视用户年底有望破亿(09-23 11:25)
·阿曼将在国内首推网络电话业务(09-22 14:23)

 

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻