国际>> 要闻

赛门铁克上海电信实现高效管理

2008-11-1108:30来源:中国信息产业网-人民邮电报

近年来,为适应市场需求、拥有可持续发展的竞争优势,中国电信上海公司以客户为中心,通过价值链合作,以提供话音、宽带、视频、高附加值应用等融合服务的商业模式为核心,以"引领上海信息通信服务业发展"为目标,启动了企业转型。而支撑这些高效稳定的信息应用服务的基础则是中国电信上海公司出色的数据管理与系统维护能力。

目前,中国电信上海公司有两个主机房,两个机房相距20多公里,数据采取先备份到本地机房,然后再通过光纤定期备份到异地机房的备份原则,从而实现数据的两级保护。

单一控制台化繁为简

然而,中国电信上海公司本身采用的系统平台非常复杂。比如CRM系统采用的是AIX平台,财务系统就是HP平台,ODS等系统则是以SUN的平台为主。除此之外,其上的应用也非常多,比如oracle9i、oracle10g、Websphere、SIBEL、SAP以及louts等。其后端的存储也属于典型的异构环境,比如EMC的DMX3000、cx系列、HDS等。因此,中国电信上海公司信息中心的日常工作量非常大。

由于中国电信上海公司原来使用的备份软件难以应对纷繁的平台管理,在日常使用时也非常不稳定,增加了很多日常维护工作。2007年,中国电信上海公司开始与赛门铁克合作,引入VeritasNetBackup6.0,将原来采用的软件全线替换。

VeritasNetBackup(NBU)的突出优势之一在于:允许管理员从单个控制台查看并启用所有备份和恢复操作,而不必考虑地理位置;为跨越多个平台、数据库、应用程序、设备和架构的环境提供数据保护。这样的优势恰好应对中国电信上海公司所遇到的挑战。通过NBU的集中控制,使中国电信上海公司从原先4人分开维护各自业务备份的模式,改为现在只由1人维护所有系统备份的模式;从原来每天人均花费2小时用于备份维护,缩短为现在1人每天花费15分钟用于备份维护;备份系统规模由原先的11套系统39台服务器180T的数据量,迅速扩大为现在的35套系统90台服务器800T数据量的备份规模。

从NBU的前期测试到上线,短短一个月的时间,中国电信上海公司的IT维护人员便很快掌握了NBU的安装、配置和维护技术。甚至可以自行解决运行中出现的部分问题。中国电信上海分公司系统管理员沈宋捷说:“使用了赛门铁克的NBU之后,真正实现了两地带库的复制,同时在日常的使用中备份软件也非常稳定。由于NBU软件稳定而友好的操作界面,在日常维护中为中国电信上海公司减轻了很多额外负担。”

数据管理迈向新高度

赛门铁克的VeritasNetBackup提供的高效数据管理方案,为中国电信上海公司业务发展解除了后顾之忧,使其能够满怀信心地为用户提供更高效、更多元化的服务。目前,随着中国电信上海公司的业务规模不断扩充,已有越来越多的电信系统加入到NBU备份环境。比如CDMA网的系统上线、ODS的系统升级等等,使中国电信上海公司的备份规模不断扩大。

基于NBU的成功实施,中国电信上海公司开始引入了赛门铁克的StorageFounda-tion、RAC、HA等产品和解决方案,并且从CRM、财物管理、计费和ODS四大主要系统入手,实现全面部署。赛门铁克的产品真正进入了中国电信上海公司的核心系统。NBU产品的稳定性、易用性,以及赛门铁克对中国电信上海公司的实际需求和问题的快速响应与支持,为双方的长期合作提供了更广阔的空间。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻