国际>> 要闻

KPN主动表态开放光纤网络

2008-12-1708:47来源:中国信息产业网-人民邮电报

日前,有外电报道称,荷兰主导型运营商KPN公司计划待光纤网络启用后,将对竞争对手开放这一高速网络,以提高网络的利用率。

据路透社报道,KPN倾向于采用“分级模式”,即一家企业拥有光纤网络的所有权,但允许多家竞争企业在该网络上提供服务。KPN认为,这一开放模式是保证提高网络利用率的最佳方法。

KPN此前同一家名为Reggefiber的私人光纤运营商创建了合资公司,将在一些城镇部署光纤网络,而KPN将作为服务商在Reggefiber网络上提供自有品牌的高速互联网接入和其他类型的服务。KPN拥有合资公司41%的股权。Smits认为,这一模式使得KPN免于承担巨大的财务风险。

点评:在当前的形势下,KPN的这一想法可谓非常开放。在当下的许多地区,主导运营商的下一代网络是否向对手开放已经成为电信业最为热门的问题之一。此前,法国电信、德国电信、澳大利亚电讯等老牌运营商都意图对拥有的下一代网络采取相对封闭的态度。

不过从目前来看,由于外部经济环境逐渐恶化,资金短缺正成为运营商发展NGN过程中遭遇的最大难题。意大利电信此前就曾经因为NGN资金不足公开呼吁外界支持,而KPN此举无疑也是在困难时期最大限度地利用网络资源的一个办法。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻