国际>> 要闻

KPN主动表态开放光纤网络

2008-12-3109:42来源:中国信息产业网-人民邮电报

荷兰主导型运营商KPN公司计划待光纤网络启用后,对竞争对手开放这一高速网络,以提高网络的利用率。

KPN首席财务官Marcel Smits称,KPN倾向于采用“分级模式”,即一家企业拥有光纤网络的所有权,但允许多家竞争企业在该网络上提供服务。KPN认为,这一开放模式是保证提高网络利用率的最佳方法。

在当前的形势下,KPN的这一想法可谓非常开放。此前,法国电信和德国电信都意图对拥有的下一代网络采取相对封闭的态度。KPN此前同一家名为Reggefiber的私人光纤运营商创建了合资公司,将在一些城镇部署光纤网络,而KPN将作为服务商在Reggefiber网络上提供自有品牌的高速互联网接入和其他类型的服务,服务对象为终端用户。KPN拥有合资公司41%的股权。Smits认为,这一模式使得KPN免于承担巨大的财务风险。

据Smits称,KPN目前的固网经营业绩还算良好。平均每1000个家庭用户每年所带来的固网核心利润为14万欧元(约合22万美元),不过这一利润额正处在下滑态势中。他相信,如果KPN平均为每千户家庭投入100万欧元用于光纤网络升级,这部分投资额带来的年均EBITDA(扣除利息、税项、折旧和摊销前的收入)将超过25万欧元。在未来几年,这一收益还将持续增加。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻