国际>> 要闻

Wi-Fi联盟制订新一代连接标准

2009-04-1508:48来源:中国信息产业网

无线LAN业界团体美国Wi-Fi联盟日前宣布,目前正在制订无线LAN用于设备连接的标准。除了电视及数码相机等数字家电设备之外,该组织还设想将新制订的标准用于产业设备。

据Wi-Fi联盟的相关人士称,全世界的无线网络技术企业正加紧开发一种新的Wi-Fi技术,将以简单快捷的方式,让任何数字设备实现无线连接,玩家可望彻底摆脱各种连线,只需保留电源线。该项技术明年就将正式推出,价格也将非常低廉。

Wi-Fi是目前主流的无线局域网技术。近几年,Wi-Fi技术不断进步,数据传输速度已从每秒11兆提到了300兆,但由于其基站的信号覆盖只有几十米,所以Wi-Fi的主战场将在家庭内。

现有版本的Wi-Fi技术如果离开基站将无法工作,因此要在数字家庭实现“连线大扫除”,必须开发新技术。Wi-Fi联盟表示,新一代Wi-Fi主要的突破就是跳过基站,可以让设备“点对点直连”——只要内置了新型Wi-Fi芯片,手机、电视、电脑、照相机都可以“对话”:朋友间能随时分享音乐,打印机能直接打出数码相机的照片,掌上游戏机之间能马上开始对战。

Wi-Fi联盟执行总监Edgar Figueroa表示,“我们计划将其用于数码相机向电视等传送拍摄的照片时,无需用户操作便可自动无线传送的用途等”。据称,标准的名称尚未确定。Wi-Fi联盟的目标是在2010年完成标准制定工作。

Figueroa表示,希望现有的硬件可以采用这一新标准。为此,该联盟以无需软件升级便可实现新一代标准为目标。Figueroa称,目前看来,计划制定中的新标准对可实现新一代标准的硬件暂时没有新的要求。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻