国际>> 要闻

德国电信发布利润预警

2009-04-2908:50来源:中国信息产业网

德国电信近日发布了利润预警,成为欧洲第一家因经济危机影响而发布利润预警的全业务运营商。德国电信利润预警的发布削弱了外界对电信业抵御危机侵袭能力的信心,为此德国电信当日股票价格下降了7.2%,欧洲其他运营商的股价也受到了不同程度的影响。

在特别强调了集团在美国、英国、波兰市场移动业务的运营颓势之后,德国电信透露,公司将2009年调整后的EBITDA(未计利息、税项、折旧及摊销前的利润) 由2008年的195亿欧元下调2至4个百分点,自由现金流也由上年的70亿欧元下调至64亿欧元。而就在今年2月底,德国电信还曾表示2009年调整后的EBITDA和自由现金流仍将同上年持平。

德国电信表示,已经“感受到了经济下滑和更激烈的竞争环境带来的影响”,特别是在美国和英国市场,同时由于消费者减少了外出旅行,漫游收入也大大缩水。波兰和英国货币贬值也影响了公司收入和调整后的EBITDA。

德国电信首席执行官雷恩·奥伯曼强调:“公司并未陷入危机。”然而他也表示,并不是所有的问题都要归咎于经济危机,T-Mobile在英国市场的运营表现尤其不佳。德国电信正在考虑更换T-Mobile英国公司的管理团队。

而今,电信行业市场格局并未发生根本改变,竞争依然激烈,表面上看运营商任何糟糕的表现都能归咎于经济危机,但事实上,德国电信所指出的每个领域的衰退都能看到非经济危机因素在其中的影响。

例如,尽管商务旅行的减少影响了漫游收入的增长,但也不能忽视欧盟对漫游费上限进行限制带来的巨大影响。2008年,T-Mobile在英国新增用户带来的利好被其并不出色的运营表现所抵消。在英国4家主要的移动运营商中,T-Mobile每个季度的有机收入增长都排在最后。

投资银行J.P.Morgan的分析师Hannes Wittig也认为,德国电信的主要问题来自于其在美国等国外市场的运营,而这家公司在本国的运营状况仍然不错。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻