国际>> 要闻

Strategy Analytics:移动行业或已度过最坏时期

2009-10-2108:43来源:中国信息产业网-人民邮电报

近日,Strategy Analytics无线网络战略研究服务发布了最新的研究报告《无线运营商季度业绩基准分析:2009年第二季度》。报告对拥有全球76%手机用户的180多家无线运营商的运营业绩和财务表现进行了追踪分析。

报告数据显示,除欧洲外,全球其他移动市场第二季度的EBITDA(未计利息、税、折旧及摊销前的利润)平均上涨幅度达到4%,而欧洲移动运营商第二季度EBITDA则下降了3%,也比第一季度5%的降幅有所改善。这预示经济衰退的最坏时期或许已经过去。报告显示,截至第二季度末,全球市场移动运营商的EBITDA年增长率为2%。此外移动业务收入年增长率也达到2%,但相对于2008年二季度6%的年增长率,增长速度还是明显减缓。

Strategy Analytics无线网络战略服务部总监Phil Kendall评论道:“超过半数的欧洲移动运营商在二季度遭遇EBITDA下跌。然而,为应对在经济衰退期消费者降低支出而采取的成本削减措施,正开始让这一区域市场获益。”

该部门的高级分析师Susan Welsh de Grimado补充道:“成本削减措施还引发运营商在二季度降低了资本性支出。由于许多运营商不愿意在目前低迷的经济环境下过度扩张,造成资本性支出占业务收入比例从2008年第二季度的15%下降到2009年的13%,带来短期自由现金流的改善。”

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻