国际>> 要闻

诺基亚Symbian操作系统放弃高端手机领域

2009-11-1916:48来源:网易科技

11月19日消息,据国外媒体报道,诺基亚称,该公司基于Linux平台的Mameo操作系统将是高端智能手机的未来,将放弃Symbian操作系统在高端智能手机领域的占有率。分析师认为,这种转变表明这家世界上最大的手机制造商已大不如前了。诺基亚虽然还是手机制造领域的领导者,但是它没有iPhone 也没有Android。

据Really Mobile Project博客报道,诺基亚向Mameo开发团队称,到2012年该公司将完全放弃在N系列高端手机产品中使用Symbian系统,而使用Mameo。

Maemo系统市场推广团队Tanja Sauvola表示,将采取渐进式转变,因为目前仍有Symbian系统的N系列机型已在开发当中。而与此同时,N900将作为Maemo转换进程中的桥梁,到2012年,所有的诺基亚N系高端机型都将转换为Maemo系统。

Symbian是现今世界上最成功的智能手机操作系统,占据全球50%的销量。但是,大多数Symbian手机都没有Android手机或iPhone畅销。据市场研究机构Gartner预计,到2012年Symbian仍将是全球销量最好的智能手机操作系统。排名在其后的依次为Android、黑莓、iPhone。

诺基亚目前还没有计划在X系列视频手机或E系列商务手机产品中放弃使用Symbian。不过事实上,诺基亚正计划推出支持两种操作系统的开发工具。

在过去十多年时间里,诺基亚在智能手机一直使用Symbian操作系统。然而,消费者更青睐苹果、谷歌和微软生产的高端智能手机。这令诺基亚感到挫败,诺基亚多年来一直投资于操作系统和工具领域,但似乎从来没有关注过用户需求(这可不是低端手机领域)。

分析师认为,诺基亚现在仍然不知道用户需要什么样的高端智能手机。开发Mameo系统就是证明。诺基亚应该理智一些,使用Android作为高端智能手机的操作系统,这样也许可以迎头赶上。

诺基亚希望在操作系统领域建立一种复杂的生态系统。至少要达到股东的期待,所以诺基亚没理由放弃Maemo。毕竟诺基亚还是过去十几年手机市场的领导者。但是却从未开发出用户喜欢的高端智能手机。

基于Mameo系统的诺基亚N900似乎会是一款很好的手机,但由于用户对丰富的应用程序以及下载媒体兴趣浓厚,但诺基亚已经远远落后。不过,不要认为Mameo意味着诺基亚将完全放弃Symbian。在可以预见的未来,诺基亚将继续在大众市场手机产品中使用Symbian系统。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻