国际>> 要闻

美国家庭青睐远程监控系统

2009-12-0208:38来源:中国信息产业网-人民邮电报

一种高科技的远程家庭监控系统正在美国普通家庭中流行起来,人们只需花费几百美元,就能在世界各地享受假期时轻松地完成日常“管家”工作。

这种新型安保技术可以为远在几千公里之外的客户提供家庭实时监控录像,从房门后院到排水控温,家里几乎每个角落都尽在自己的掌握之中。

通过设置报警系统,一旦家中出现异常情况,系统便会自动发送短信或电子邮件向客户通报。此外,先进的远程操控技术还能让客户通过手机随意开关房门,让维修工或快递员进出,或是在回家时提前开启冷暖气设备,调整房间内温度,甚至能够设置主人回家时自动开灯的程序,等等。

美国肯塔基州伊兰家用系统公司营销总监埃里克·哈珀说,他们的一名客户最近在度假时收到一条短信被告知家里的前门开了,随即上网调出实时监控录像核实了这一情况。邻居前去查看发现,原来是照管宠物的工人临走时没有把门关严,被一阵大风吹开,幸好有这种监控系统及时报告,才帮助客户消除了安全隐患。

住在纽约市的伊莱·卡普介绍说,他每天通过手机查看自己的房子10多次。由于订购了带有屋内实时监控录像的报警系统,每当有维修工人或快递员来时,他都能放心地通过手机解除警报,开门放行,随后通过屋内的监控录像指挥并监督他们工作。他说:“这种装置既节省时间,又能使我感到更加放心。”

除此之外,通过监控屋外的天气情况,客户即使身处异地,也能及时通过电话“订购”扫雪、除草、庭院维护等服务项目。有的客户更加细致,给排水系统和取暖装置也设定了报警程序,以防屋内漫水等情况造成财产损失。

这类远程家庭监控系统的安装费用不等,从150美元到600美元,每月的维护费用大约需要15美元到40美元。人们还可以通过DIY设置符合各自需求的监控系统。

对于美国家庭来说,这一高科技产品对保护孩子也有重要作用。家长能够掌握孩子的出入情况,并通过监控系统随时获知酒柜、药橱的门是否被打开,防止孩子趁大人不在的时候饮酒、滥用药物。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻