国际>> 要闻

韩国拟将网络安全列为G20峰会议题

2010-08-1814:17

据《韩国时报》8月5日报道,韩国正尝试将网络安全议题列入今年晚些时候在首尔举行的20国集团领导人峰会议程。不过,旨在建立一个国际组织以打击网络犯罪的会谈似乎并不顺利。

韩国广播电信监管机构韩国通信委员会(KCC) 和公共管理与安全部曾表示,要将成立新的网络安全机构列入11月份举行的20国集团领导人峰会议程。但是政府官员近日承认,要使所有人达成共识存在一定的困难。公共管理部曾在今年2月份宣布,韩国正考虑成立一个打击网络犯罪的国际组织。但现在看来,预算问题以及相关研究进展缓慢显然已经将该计划推到了次要位置。公共管理部官员说:“自从2009年亚太经合组织(APEC)网络安全研讨会以来,有关成立国际组织的会谈一直在进行。将有关成立国际组织的会谈列入G20峰会议程比较困难,因为我们还没有与G20其他国家就该计划达成共识,这需要更多的会谈。”

2009年韩国大量的数据失窃案件已经证明这个国家并没有计算机安全防御系统。由于网络犯罪的复杂性,网络安全已经成为一个日益严峻的问题,2009年7月,导致韩国家庭和企业超过8万台计算机陷入瘫痪的大规模DDoS攻击证明韩国计算机的安全性能并不尽如人意。

随着基于服务器的云计算时代的到来,信息技术服务的地理界限进一步模糊,安全问题将成为一个日益严峻的问题,政策制定者强调更好地开展国际合作十分有必要。韩国金融安全局的一位官员表示:“很明显,G20峰会会谈的重点是增强经济复苏和修复全球金融系统,但随着针对在线金融和电子商务服务的网络攻击事件数量日益增多,安全已经成为一个经济问题,将网络安全问题作为G20峰会的一个议题进行讨论,意义深远。”

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:钱敏锋)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻