国际>> 图片

泰国政府控制网上政治言论激起不满

2010-08-1909:14

据华尔街日报报道,在今年早些时候发生流血示威冲突后,泰国政府对成千上万的网站采取限制措施,钳制网上政治言论,而对政府这一行为的批评声音正日益升温。

Agence France-Presse/Getty Images 上周日,红衫军示威者在曼谷一公园集会抗议。

负责监测互联网的信息与通讯技术部(Ministry of Information and Communication Technology)说,今年以来有关部门已屏蔽至少40,000个网页页面。言论自由维护人士说,按政府披露的数据和网上实地调查的数据计算,当局至少屏蔽了11万个网站。

很多这些网站都有批评政府的内容,或有关泰国君主制的讨论,后者在泰国是一个禁忌话题。一些维权人士说,长期以来被视为在亚洲以内言论相对自由的泰国,在网络言论的问题上,正在成为该地区言论最不自由的国家之一。

专访:泰国总理阿披实谈网络与媒体限制泰国总理阿披实近日在接受《华尔街日报》专访时谈论了泰国的媒体改革以及网络内容审查。新加坡东亚研究所(Institute of Southeast Asian Studies)的泰国研究专家巴温(Pavin Chachavalpongpun)说,泰国对媒体的审查已经达到了史无前例的程度。

他说,他的调研(包括同政府官员交谈)表明,被屏蔽网站达11万家的说法是有根据的。他说,政府使用这种方法,部分目的是维护国家安全,同时也是要维护自己的政权。

人权观察组织(Human Rights Watch)曾说,泰国的审查是一场一刀切的打压行动,违背了泰国尊重媒体自由与言论自由的义务。

泰国官员说,政府对公众讨论仍持开放态度,实施限制措施是为了防止反政府团体煽动暴力,不然国家的稳定会受到威胁。

政治分析人士指出,前几届政府都曾打压媒体,包括泰国当前这批反政府示威者所支持的那一届。

总理阿披实(Abhisit Vejjajiva)本月接受《华尔街日报》专访说,示威者的声音已经被外界听到。他说,你们可能有一种印象,认为反对派在媒体上得不到表达机会,但反政府团体的观点在地方新闻报道中占有显要地位。

不过,在刚开始从冲突中恢复稳定的泰国,互联网限制措施却在产生新的争议。今年4、5月份,反政府示威者和当局之前的冲突造成91人死亡,1,400人受伤。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻