国际>> 要闻

北欧巨头让3G“登上”珠峰

2010-11-0216:13

尼泊尔私营电信公司Ncell上月28日在珠穆朗玛峰南坡大本营开通了首例第三代移动通信(3G)服务,让用户可以在全球制高点实现高速上网。该公司是北欧电信巨头TeliaSonera的子公司。

每年有数以万计的登山者和游客访问尼泊尔索鲁孔布区(Solukhumbu)的珠峰地区,3G的开通将对他们很有帮助。此前由于地处偏远,缺乏通信设施,这些游客只能通过昂贵的卫星电话与家人保持联系。

Ncell公司称,这是珠峰南坡大本营首次开通3G站点。

北欧电信公司TeliaSonera负责人LarsNyberg说:“这项成就与珠峰海拔一样非凡,3G高速互联网将给坤布谷居民、徒步者和登山者带来速度更快、资费更便宜的电信服务。”TeliaSonera拥有Ncell公司80%的股权。Ncell负责人PasiKoistinen在服务开通当日称:“今天我们在珠峰地区进行了(世界上)海拔最高的视频通话。”此次通话是从海拔5300米的高度发出的。

据称,TeliaSonera在开通3G服务中面临的最大困难是要克服恶劣的环境,包括严寒以及没有电力供应等问题。这座珠峰移动基站完全由太阳能供电,成本大约是普通地区建站费用的4倍。TeliaSonera还必须在空气稀薄得令人难以呼吸的高度对它进行维护。不过,移动信号无法到达珠峰峰顶。

Nyberg称,3G服务可以让珠峰游客和当地人上网、发送视频文件和电子邮件,并与全球各地的朋友和家人通话,费用比传统卫星电话低得多。

在尼泊尔,手机信号只覆盖了大约三分之一的地区,互联网普及率仅为2%。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:宗合)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻