国际>> 环球资讯

海底电缆因地震受损
亚洲电信公司全力抢修

2011-03-1512:31

日本大地震和海啸造成一些海底电缆受损。周一,亚洲主要电信运营商纷纷进行抢修,竭力消除电缆受损给运营带来的影响。

尽管通过改变线路、将流量转至未受损的电缆或者卫星,受损服务得以部分恢复,但许多亚洲运营商说互联网连接仍处于局部中断状态。

香港的海底电缆运营商亚太环通(Pacnet)的首席执行长巴尔尼(Bill Barney)说,太平洋上的电缆约有一半被损坏,很多人感觉连向美国的互联网变慢了。他拒绝透露其他公司电缆的受损情况,但说亚太环通连接日本和美国的电缆系统目前没有受损。

大部分国际互联网数据和语音电话通过数百条海底光纤电缆以脉冲光的形式传输。这些电缆造价达数亿美元,一般由多家电信公司联合铺设,成本和产能由它们共同承担。这些玻璃纤维束被裹在防护材料中,但它们仍易受到海底地震、拖捞渔船和船锚的破坏。全球各地也有很多梗阻点,它们往往出现在多条电缆交汇的地方。

尽管海底电缆受损程度不明,经济损失也不确定,但运营商说,他们正在进行检查并准备加速修复。

巴尔尼说,亚太环通连接日本与亚洲其他地区(如台湾和香港)的跨东亚电缆网络(East Asia Crossing)有两段被毁,公司计划在5到7天内完成这两段的修复。他说亚太环通以及那些地区性电信运营商未因受损电缆蒙受太大的经济损失。

巴尔尼说,尽管日本地震造成的电缆受损格外引人注目,但公司的业务计划事先已将电缆受损问题考虑了进去,公司每年都会遭遇5-10次电缆中断问题。

本周一,日本电信运营商KDDI说,该公司连接日本和美国的一处海底电缆因地震受损,无法传输任何信号,但KDDI一位发言人说,公司不知道电缆究竟是断开了,还是连接出了问题。

这位发言人说,受损处离海岸很远,所以KDDI确定和解决问题可能要花些时间,但在地震之后服务已经恢复了,因为KDDI可以绕开受损处,从其它电缆传输信号。

Pacific Crossing是日本电信公司NTT Communications Corp.的一家子公司,它运营有日美之间的电缆网。该公司周一说,受地震影响,Pacific Crossing电缆网络中PC-1 W和PC-1 N部分仍无法提供服务。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻