国际>> 要闻

法国电信部署IPv6为M2M业务添翼

                                                                                   2011-04-1214:00                                    中国信息产业网官方微博

在欧洲,人们更习惯把物联网称为M2M服务。法国电信是一个国际运营商,在欧洲、非洲很多国家都有运营网络,尤其在非洲国家IPv4地址很少,前两年就面临使用完的问题,所以法国电信在2008年成立了一个IPv6工作组,对法国电信网络IPv6演进计划进行一些研究指导。

在2008年到2009年的第一阶段,法国电信主要是集中在互联网服务方面的研究,包括IPv6基本功能和特点。在2009年到2012年的第二阶段,法国电信将主要集中精力于关注服务,研究各种服务怎么从IPv4演进到IPv6方面,包括IPTV、M2M等,同时包括家庭网络、企业网络等网络层面。在2012年以后的第三阶段,法国电信将进行IPv6大规模部署。

物联网应用很广,包括家庭、工业、智慧城市、智能医疗等,法国电信主要在这些领域试用IPv6,比如安全报警、智能抄表等。在家庭应用场景中,包括自动控制、智能家电、家居等方面。另外,由于物联网需要有很多具有互联功能的节点,连接探测器、传感器。物联网规模大小不同,大规模环境监测抄表可能是几百个、上千个节点组成一个网络,而且技术环境有很多限制,有的情况需要在室外很恶劣的环境下部署,没有电源。而物联网传输格式不像一般互联网数据传输那样发散,节点数据传输是从多到一,是水流集聚方式,控制节点数据传输很多时候是从多点到多点,从一点到多点。这些M2M应用需要成千上万IP地址,只有IPv6能够满足其地址需要。

当然,IPv6也有一些缺点,比如报头比较大,需要在发射端压缩,然后在接收端重新恢复报头。在应用层,地址格式也存在局限性,法国电信正采用新的应用层协议,根据流量格式进行分析简化,设计一个适应网络的路由器。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻