国际>> 要闻

韩国SK电讯7月1日开通4G网络

                                                                               2011-07-0408:43                                  中国信息产业网官方微博

韩国第一大移动运营商SK电讯宣布,7月1日起开通其4G LTE网络,以满足智能手机及平板电脑用户对于高速无线网络接入的需求。韩国运营商提供了一组对比画面,直观解释4G与3G的不同:人们通过 4G网络使用手机视频通话更流畅,几乎没有卡、顿情况。SK电讯提供的数据显示,4G速率是3G速率的5倍。

国人在开眼的同时也纳闷,不是说中国4G技术走在世界前列吗?3G就没赶上头一拨儿,4G我们又落了后手?

“从技术上讲这并不是4G,而是3.9G,理论数据传输速度高于目前的3G标准,也被称为准4G。”北京邮电大学教授曾剑秋解释,中国的TD-LTE也是3.9G,在上海世博会、广州亚运会都有应用。

“2011年将成为TD-LTE商用的元年,全球要建成26个TD-LTE试验网。”中国移动董事长王建宙曾多次呼吁,希望能够加快TD-LTE的部署。可在外人看来,这不过是为地位尴尬的TD-SCDMA找台阶。

中国通信业3G时代新一轮洗牌,中国移动拿到的是TD-SCDMA的牌照,相比WCDMA和CDMA2000,TD技术不太成熟,发展速度受到影响。

尽管发放牌照晚,中国3G起步并不低,一出手就是3.5G。因此不少专家认为,中国从3G向4G平滑升级没有问题。这种观点得到政府相关部门的认可,2010年底,工信部批复同意中国移动承担“TD-LTE规模试验网”的建设项目。记者最新了解到,目前参与TD-LTE测试第一批入场的系统设备厂商已经完成核心网的测试,正在开展下一阶段的无线网测试,12月底完成所有厂商测试。

3G发牌才两年多,一些人认为,中国3G本来就晚了,干脆跳级4G。

“这是逐渐演进的过程。”曾剑秋说。不仅需要技术的准备,还有相关行业、配套设施等的准备。2G到4G,带宽的变化会使整个产业和发展模式发生变革。“这种变化3G已经开始,4G会更激烈更明显。”曾剑秋表示。

4G 取代3G,是不是推倒重来的一次革命?建设3G投资白白打了水漂儿?独立电信分析师付亮认为,“上马TD-LTE后,并不意味着以前的3G、2G网络不要了,TD-SCDMA可以平滑升级到TD-LTE,有些甚至可以依靠软件的升级。”“4G时代的一个重要标志,就是速率将至少是3G速率的10倍以上,带宽也更宽。”曾剑秋预计,真正的4G时代到来还要经过两三年的发展。

(来源:北京日报    作者:孟为)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻