国际>> 全球聚焦

应对“大数据”挑战
仅管理数据量是不够的

                                                                               2011-07-1917:22                                  中国信息产业网官方微博

全球技术研究和咨询公司Gartner最近指出,许多IT领袖通过排斥信息管理的其他方面,而侧重在信息的大容量上来管理“大数据”带来的挑战,这留下了大量的问题需要在以后解决。

大数据是一个流行的术语, 用来代表在未来丰富数据格局中信息的指数增长、获取和使用。所谓“大数据”过度集中在信息量上(从存储通过转换/传输直到分析的每一个层面)。随着IT领袖试图扩大和改变,以满足不断变化的业务需求,大数据极大地侧重在目前的问题上并导致短视的决策,这将有害于企业的信息架构。

当信息管理人员同时失去数据访问和资格方面的控制时,他们可能将侧重点放在量上。Gartner分析师告诫,过于狭窄的侧重点将迫使两到三年后进行大规模的再投资,以解决大数据其他方面的问题。

Gartner研究副总裁Mark Beyer表示:“当今的信息管理准则和技术根本无法完成处理所有动态信息的任务。信息管理人员必须通过规划信息管理的所有层面,从根本上重新考虑他们的方法。访问大数据浩瀚资源的业务需求为信息管理人员提供了企业改变使用信息方式的机会。IT领袖一定要教育业务同行直面挑战,同时确保一定程度的控制和协调,以使大数据机会不会变成大数据混乱, 这也许会提高合规风险,增加成本并造成许多信息孤岛。”

当前,全球信息量正在以59%以上的年增长率增长,量显然是管理数据、业务方面的一个最重要的挑战,但IT领袖也必须在重视信息量管理的同时,关注信息的种类和信息处理的速度。

量:企业系统内部的数据量的增加是由交易量、其他传统数据类型和新的数据类型引发的。过多的量是一个存储的问题,过多的数据是一个大量分析的问题。

种类:IT领袖在将大量的交易信息转化为决策上一直存在的困扰——现在有更多类型的信息需要分析——主要来自社交媒体和移动(情景感知)。种类包括表格数据(数据库)、分层数据、文件、电子邮件、计量数据、视频、静态图像、音频、股票行情数据、金融交易和其他种类。

速度:这涉及数据流、结构化记录的创建,以及访问和交付的可用性。速度意味着正在被生成的数据有多快和数据必须被多快地处理以满足需求。

Gartner分析师表示,虽然大数据是一个重大问题,但真正的问题是让大数据更有意义,在大数据里面寻找模式帮助组织机构作出更好的商业决策。

Gartner副总裁兼著名分析师Yvonne Genovese表示:“企业正日益使用新形式的信息,例如文本、社交和情景。在我们所说的基于模式的战略中寻找支持业务决策的模式。对这些企业来说,管理极端数据的能力是他们的核心竞争力。基于模式的战略是作为变化的一个引擎,利用其模式选择流程中的所有维数。它提供新业务解决方案建模的基础,允许企业采用。可以在包括社交计算分析或情景感知计算引擎在内的多种媒介中完成‘寻找模型并采用’的周期。”

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:洪林)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻