国际>> 要闻

政府为求进账“敲竹杠”
希腊现牌照更新拍卖闹剧

                                                                               2011-07-2711:27                                  中国信息产业网官方微博

最近,面临债务危机的希腊政府为缩减公债,将目光瞄向了移动牌照更新费用。目前,该国三大移动运营商中的两家面临频谱牌照更新:排名第三的Wind Hellas和排名第二的沃达丰。

在欧洲其他市场,牌照更新是一个例行公事的过程,监管部门会根据先例,直接计算出费用金额。在欧洲,平均而言,每张牌照更新费用约为2000万欧元。

 

然而希腊国家监管局(NRA)的电信官员作出了一个独特的决定:通过拍卖的方式进行牌照更新,并将拍卖底价人为设定在了一个高水平上——每张牌照6000万欧元至9000万欧元。拍卖将在年底前完成,希腊政府已经据此安排了2.7亿欧元的支出项。

如果以上数字得到证实,这将是欧洲最贵的移动牌照更新,同时,也是仅有的通过拍卖方式进行的牌照更新。

8个月前,一些外国投资者以4.2亿欧元的价格,从麻烦缠身的Orascom手中取得了对Wind Hellas的控制权。投资者之所以投资,是因为对希腊市场潜力有信心,且认为该行业(特别是移动网络方面)需要新的投资。令投资者没想到的是,刚刚涉足希腊不久,就在牌照更新程序上被敲了一回竹杠。

Wind Hellas获得的投资是金融危机爆发之后希腊获得的最大一笔外国直接投资。事实上,一直以来,希腊的移动电信业对外资的开放程度是最高的。在过去二十年间,移动运营商为希腊经济注入了逾60亿欧元,并且据测算,移动运营商每年对希腊国内生产总值的贡献为1.8%,每年创造的税收逾20亿欧元。

拍卖计划还可能扭曲竞争。因为该行业领导者Cosmote在2017年以前都不需要更新牌照。Comsmote有40%的股份由德国电信持有,另外还有10%为国有。今年举行拍卖,可能造成这样的局面:Cosmote参与竞价,并从竞争对手手中赢得更多频段的牌照,同时其本身持有的那些频段完全不受影响。这种局面意味着,Wind Hellas和沃达丰可能丧失相当一部分市场份额,至少,可能会被迫支付不合理的高价,以维持其市场份额。

对于Wind Hellas而言,成败在此一举,因为其所有牌照今年都面临更新(不像沃达丰,4个拍照中只有两个即将到期)。理论上,Wind Hellas可能失去所有核心频段的牌照,业务因此变得岌岌可危,而此时距离外国投资者耗资几亿欧元收购该业务仅几个月时间。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:吴蔚)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻